Дерматоскопические признаки бородавчатого эпидермального невуса

Эпидермальные невусы (ЭН) можно определить как кожные гамартомы со множеством возможных клинических вариантов. Веррукозные и четко очерченные папилломатозные очаги поражения являются типичными для ЭН. Очаги поражения могут локализоваться на любом участке кожного покрова, причем могут быть вовлечены все компоненты эпидермиса, включая кератиноциты, волосяные фолликулы, сальные железы, эккринные и апокриновые железы. Бородавчатый эпидермальный невус (БЭН) является наиболее распространенным вариантом ЭН.

В случае, если эпидермальные невусы связаны с некоторыми системными патологиями, данное состояние именуется синдромом эпидермального невуса.


Дерматоскопия является широко используемым неинвазивным диагностическим инструментом в диагностике многих дерматологических заболеваний. Дерматоскопия все чаще используется как при диагностике меланоцитарных, так и немеланоцитарных очагов поражения в повседневной практике дерматолога. Вы можете подробнее ознакомиться с дерматоскопическими признаками различных заболеваний в курсе «Дерматоскопия».


В исследование F. Elmas было включено 20 пациентов с ЭН. Очаги поражения ЭН представляли собой одиночные папулы или бляшки у 12 (60%) пациентов и четко очерченные, сгруппированные экзофитные структуры у 8 (40%) пациентов.

Наиболее распространенными дерматоскопическими признаками ЭН в исследовании F. Elmas были:



  • толстые коричневые круги
  • толстые коричневые разветвленные линии
  • терминальные волосы.
  • точечные сосуды были наиболее распространённой сосудистой моделью строения

Что касается патогистологических особенностей, то во всех очагах поражения наблюдались типичные гистологические признаки веррукозного (бородавчатого) эпидермального невуса, включая гиперкератоз, акантоз, папилломатоз и удлинение эпидермальных гребней. Никаких гистологических признаков меланоцитарных невусов или злокачественных образований не наблюдалось.


Carbotti и соавт. сообщили, что во всех очагах поражения БЭН присутствовали большие коричневые круги и отсутствовали милиум-подобные кисты, пигментная сеть и глобулы. Они также отметили, что комедоноподобные отверстия присутствовали в 3 из 8 очагов поражения. Считается, что гистологически коричневые круги соответствуют своеобразному расположению пигментированных кератиноцитов, окружающих сосочки дермы. Комедоноподобные отверстия могут гистологически коррелировать с псевдороговыми кистами в эпидермисе, открывающимися на поверхность очага поражения. Коричневые глобулы присутствовали в 2 (13,3%) случаях гистологически они соответствуют поверхностным дермальным меланофагам.

Экзофитные сосочковые структуры обычно обнаруживаются и при папилломатозном дермальном невусе, а разветвленные толстые коричневые линии, комедоноподобные отверстия и мозговидные структуры являются типичными дерматоскопическими признаками себорейного кератоза.

Наиболее распространённой сосудистой моделью строения были точечные сосуды. В некоторых очагах поражениях также присутствовали спиралевидные, петлевидные, змеевидные и полиморфные сосуды. Точечные, извилистые, петлевидные и змеевидные сосуды могут встречаться при многих доброкачественных и злокачественных образованиях. Полиморфная сосудистая модель строения - комбинация нескольких моделей строения сосудов, обычно указывающая на злокачественный процесс; однако данная модель строения в редких случаях может наблюдаться при доброкачественных образованиях, включая эккриновую порому, пиломатрикому, невус Кларка и светлоклеточную акантому. В своём исследовании F. Elmas и соавт. выявили полиморфную сосудистую модель строения в 3 (20%) очагах поражения.

В заключении, авторы считают важным отметить, что проведение дерматоскопического исследования может уменьшить потребность в патогистологическом исследовании у пациентов с возможным БЭН. Однако, в случае присутствия в очаге поражения полиморфной сосудистой модели строения, рекомендуется проведение ПГИ для исключения злокачественности образования.
Понравилась статья?