Диагностика
эритродермии у пациентов любого возраста представляет определенные сложности, в особенности, если в анамнезе нет упоминания о наличии псориаза или атопического дерматита.
Установление правильного диагноза играет решающую роль в прогнозе заболевания, выборе лечения, и в конечном итоге, выживаемости пациентов. Во многих случаях постановка точного диагноза на основании данных патогистологического исследования и иммуногистохимического анализа может быть затруднена, и для интерпретации результатов исследования все же необходима клинико-гистологическая корреляция.
В настоящее время
дерматоскопическое исследование широко применяется не только для предоперационной оценки пигментных опухолей кожи, но и для диагностики различных форм алопеций, и в этом случае, носит название трихоскопии.
Rakowska A. и соавт. провели исследование с участием 16 пациентов с
эритродермическим вариантом грибовидного микоза (ГМ) и
синдромом Сезари (СС). У всех пациентов диагноз был подтвержден результами патогистологического и иммуногистохимического исследований, а в случае СС - обнаружения моноклональных атипичных циркулирующих CD4+ лимфоцитов в повышенном количестве, преобладающих в 10 раз над CD8+ клетками. Также в исследовании приняли участие 20 пациентов с
псориатической эритродермией, 20 пациентов с
эритродермической формой атопического дерматита и 20 здоровых пациентов в качестве контрольной группы.
Предполагая, что волосяные фолликулы могут быть вовлечены в эритродермические формы ТКЛК, а фолликулотропизм атипичных лимфоцитов должен влиять на дифференцировку и созревание волосяного эпителия, что может приводить к аномалиям волосяных стержней, было разработано исследование, касающееся значения
дерматоскопии кожи волосистой части головы (трихоскопии) в дифференциациальной диагностике эритродермических форм Т-клеточной лимфомы кожи (ТКЛК, эритродермического варианта ГМ или СС),
псориатической эритродермии и
эритродермической формы атопического дерматита.
Наблюдаемые трихоскопические признаки включали: многочисленные перекрученные волосы (pili torti), единичные pili torti, многочисленные обломанные волосы, единичные обломанные волосы, волосы в виде цифры «8» (недавно описанный признак: тонкие, короткие, пигментированные волосяные стержни, многократно скрученные в противоположных участках), черные точки, желтые точки, линейные перифолликулярные сосуды, гломерулярные (клубочковые) перифолликулярные сосуды, гломерулярные сосуды, регулярно распределенные или сгруппированные, точечные сосуды, древовидные сосуды, гломерулярные сосуды, расположенные в виде линий или кругов, локализованные между фолликулами, белые толстые межфолликулярные полосы, образующие сеть, неоднородная гиперпигментация, желтое межфолликулярное шелушение, белые межфолликулярные чешуйки, фолликулярные чешуйки в виде шипиков.
Многочисленные перекрученные волосы (pili torti) (рис. 1а,b), многочисленные обломанные волосы, белые толстые межфолликулярные полосы, образующие сеть, и неоднородная гиперпигментация на фоне были
наиболее часто встречающимися и патогномоничными признаками для эритродермии при ТКЛК. Они наблюдались в 81% (13/16), 75% (12/16), 56% (9/16) и 37,5% (6/16) случаев у пациентов с лимфомами кожи.
Описанные признаки отсутствовали у пациентов с псориатической эритродермией, эритродермическим вариантом атопического дерматита и здоровых добровольцев (p < 0,001). У двух из трех пациентов с эритродермическими формами ТКЛК и без многочисленных pili torti наблюдались единичные pili torti, которые не встречались в других группах исследования.