Феномен "радуги" при дерматоскопии

"Радужный" эффект (РЭ) или полихромия в дерматоскопии описывается как область со множеством цветов, которая, как полагают, возникает в результате разделения поляризованного света, проходящего через различные компоненты ткани, на разные длины волн. РЭ характеризуется более структурированным и гармоничным сочетанием цветов с особым визуальным расположением. Считается, что это высокоспецифичный дерматоскопический признак саркомы Капоши, главным образом узлового или папулезного подтипа, из-за угловой дифракции и интерференции поляризованного света с расположением сосудов в структуре мультифокальной опухоли "back to back". Другой теорией, подтверждающей наличие РЭ, наблюдаемого при саркоме Капоши, является наличие многочисленных скоплений гиалиновых глобул.

Спектр заболеваний, помимо саркомы Капоши, при которых при дерматоскопии выявляется "радужный эффект", за последние годы расширился и включает в себя другие заболевания, от базальноклеточной карциномы (БКК) или меланомы, до воспалительных заболеваний, таких как застойный дерматит и красный плоский лишай, рубцов и различных сосудистых опухолей.

Клинический случай №1
Karampinis E. и соавторы описали пациента из Индии с темным фототипом кожи с медленно растущим пигментным образованием на коже лица, существовавшим в течение 1 года. При проведении дерматоскопического исследования была обнаружена розовато-коричневатая строма, а по периферии - пигментированные структуры. В верхней части изображения можно распознать феномен "радуги" или"радужный эффект" (рис. 1). При патогистологическом исследовании очага поражения были выявлены скопления базалоидных клеток с цитологической атипией, тельцами апоптоза, митотическими фигурами и периферическими клетками, расположенными в виде "частокола", что в совокупности подтверждало диагноз базальноклеточной карциномы (рис. 1). В дерме также присутствовал хронический воспалительный клеточный инфильтрат с недержанием пигмента.
Дерматоскопические (А) и патогистологические (В) (H&E, увеличение в 4 раза) изображения пигментированной БКК узлового типа, в которой при дерматоскопическом исследовании был обнаружен "радужный эффект".
Первоисточник - Karampinis E, Toli O, Pappa G, Vardiampasi A, Theofili M, Zafiriou E, Bobos M, Lallas A, Lazaridou E, Behera B, Apalla Z. "Chasing Rainbows" Beyond Kaposi Sarcoma's Dermoscopy: A Mini-Review. Dermatopathology (Basel). 2024 Nov 25;11(4):333-341.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39727617/
Клинический случай №2
У молодой девушки со светлым фототипом кожи был обнаружен солитарный, приподнимающийся над уровнем кожи, бессимптомный пигментированный узелок. При дерматоскопическом исследовании была обнаружена тонкая пигментная сеть по периферии и гомогенная область голубовато-фиолетового цвета в центре с участками "радуги" (рис. 2). При патогистологическом исследовании были выявлены веретенообразные клетки, а также связанные с ними рассеянные многоядерные гигантские клетки с периферическими цитоплазматическими отложениями гемосидерина. Кроме того, был выявлен хронический воспалительный инфильтрат легкой степени тяжести, состоящий преимущественно из лимфоцитов и гистиоцитов гистиоцитарной группы. Цитологическая атипия, некроз или митотические изменения не выявлены (рис. 2).
Дерматоскопия гемосидеротической дерматофибромы с "радужным эффектом" в центре: (А) патогистологическое исследование: плотный инфильтрат, состоящий из пролифератов фиброгистиоцитов, отложения гемосидерина и сосуд, заполненный эритроцитами (В) (увеличение в 20 раз).
Первоисточник - Karampinis E, Toli O, Pappa G, Vardiampasi A, Theofili M, Zafiriou E, Bobos M, Lallas A, Lazaridou E, Behera B, Apalla Z. "Chasing Rainbows" Beyond Kaposi Sarcoma's Dermoscopy: A Mini-Review. Dermatopathology (Basel). 2024 Nov 25;11(4):333-341.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39727617/
Другим типом высыпаний, описанных в литературе, проявляющихся "радужным эффектом" при дерматоскопии, были гипертрофические рубцы. Все сообщения о случаях касались рубцов на коже нижних конечностей, а также дополнительных сообщений о постинфекционных рубцах, особенно после бородавок и разрешающихся очагов поражения после споротрихоза и кожного лейшманиоза. Авторы объясняют появление феномена "радуги" в рубцах на коже нижних конечностей при дерматоскопии уникальной сосудистой сетью данной анатомической зоны в сочетании с васкуляризацией рубцов и приподнятой поверхностью. Такая конфигурация обеспечивает подходящий угол, под которым поляризованный свет дифрагирует и интерферирует в сосудах и других поврежденных структурах.

Стоит отметить, что большинство воспалительных высыпаний, в которых наблюдался "радужный эффект", а также случаев склерозирующей гранулемы полового члена и акроангиодерматита были зарегистрированы у темнокожих пациентов (на основании макроскопических изображений, представленных в этих случаях). Более высокое содержание меланина у пациентов с темным цветом кожи может влиять на то, как свет взаимодействует с кожей; меланин может усиливать контрастность дерматоскопических признаков, делая "радужный эффект" более заметным на темном фоне в случае воспаления.

"Радужный эффект" при дерматоскопии меланомы, помимо двух клинических случаев, изучался в основном в двух ретроспективных описательных исследованиях. В обоих исследованиях сообщается, что наличие "радужного эффекта" при меланоме коррелирует с толщиной опухоли. Участки с РЭ в первую очередь ассоциировались с инвазивной меланомой, особенно с меланомой с толщиной по Бреслоу ≥ 0,8 мм. Глубина расположения элементов, которые взаимодействуют с поляризованным светом, по-видимому, играет важную роль в наличии РЭ; помимо толстых меланом, сообщалось также о глубоко пенетрирующих невусах (1 случай) и голубом невусе (3 случая).
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34978345/
Научный редактор - Пягай Ольга Григориевна
Понравилась статья?