Невусы состоят из
меланоцитов и
меланина, а фотоны лазеров, использующиеся для удаления волос, могут поглощаться меланоцитами невусов и вызывать последующее
термическое повреждение.
Фотоэпиляция широко используется для удаления волос и включает в себя использование лазеров (длинноимпульсный александритовый лазер (755 нм), диодный лазер (800-810 нм), неодимовый: иттриево-алюминиево-гранат (Nd: YAG) лазер (1064 нм) и рубиновый лазер (694 нм)) или источников интенсивного импульсного света (IPL).
В литературе описаны
изменения в пигментных образованиях после проведения лазерной или IPL-эпиляции (далее именуемой фотоэпиляцией).
Клинико-морфологические изменения невусов при лазерном воздействии для удаления волос представляют собой воспалительные реакции, варьирующиеся от
отека и/или покраснения до появления
мокнутия,
изъязвлений,
корочек и
потери пигментации или
регресса.
Клинические изменения были отмечены, по разным источникам, у 20%-59% и у 20,2% -100% пациентов, в зависимости от сроков наблюдения.
В проспективном исследовании Acle и соавт. с участием 34 женщин со 148 невусами, локализующимися на коже нижних конечностей, и перенесших 6 сеансов лазерного удаления волос диодным лазером, клинические изменения были отмечены в 20% невусов на коже нижних конечностей, по сравнению с 0 в «контрольных» невусах, расположенных на коже верхних конечностей.
Клинические изменения включали обесцвечивание/потерю пигментации у 20% и частичный регресс у 3%.
Риск развития
изменений в дерматоскопической картине невусов на коже нижних конечностей после фотоэпиляции был
в 8 раз выше по сравнению с невусами, которые не подвергались фотоэпиляции. Так, в невусах после диодной лазерной эпиляции
дерматоскопические изменения отмечались значительно чаще (47,9%) по сравнению с контролем (9,8%) (р <0,001). Статистически значимые дерматоскопические изменения, происходящие в невусах, подвергшихся фотоэпиляции, включали
обесцвечивание/потерю пигментации в 41,9% случаев (по сравнению с 0 в «контрольных» невусах, p < 0,05), пигментированные глобулы в 6,7% случаев (по сравнению с 0 в «контрольных» невусах, p < 0,05), нерегулярные гиперпигментированные участки в 5,4% случаев (по сравнению с 0 в «контрольных» невусах, p: 0,011) и структуры регресса в 4,7% случаев (по сравнению с 0 в «контрольных» невусах, p: 0,021).
Примечательно, что
нерегулярные гиперпигментированные участки, описанные в невусах после лазерной эпиляции, также были признаны одним из наиболее частых дерматоскопических критериев меланомы in situ. Эти данные подчеркивают, что дерматоскопические признаки, обнаруженные в меланоцитарных образованиях после фотоэпиляции, могут вызвать диагностические трудности и потребовать дальнейших исследований для постановки диагноза.
Наиболее часто регистрируемыми
дерматоскопическими признаками после фотоэпиляции в доступных проспективных исследованиях были: обесцвечивание или потеря пигментации, изменение цвета, образование корочек, изменения модели строения пигментной сети и регресс, включая серые участки, серые точки/ глобулы и беловатые бесструктурные участки (рисунок 1 и рисунок 2)