Фтириаз век

Фтириаз век - поражение ресниц лобковыми вшами (Pthirus pubis), является редко встречающимся инфекционным заболеванием, но вместе с тем, часто упускаемой причиной блефарита.

Pthirus pubis, кроветворное членистоногое и облигатный паразит человека, в основном обитает в области лобка. Однако иногда наблюдается распространение на подмышечные впадины, бороду, брови и ресницы. У детей часто поражаются ресницы из-за отсутствия волосяного покрова в других местах, и лица, осуществляющие уход за ребенком, обычно являются источником передачи инфекции.

Неспособность распознать Pthirus pubis приводит к постановке ошибочных диагнозов и неэффективному лечению. Дерматоскопия - отличный инструментальный метод исследования для выявления взрослых вшей и гнид.

Devaraj DK и соавторы описали мальчика 6 лет, с жалобами на постоянный зуд и покраснение век в течение трех недель. Родители отмечали припухлость век, а также что ребенок время от времени тер глаза. В личном или семейном анамнезе не было атопии или применения глазных капель.

При осмотре ресницы были покрыты беловатыми гранулами [рисунок 1]. При проведении дерматоскопического исследования были выявлены множественные полупрозрачные гниды (стрелки) с белой оболочкой, прикрепленной к стержню волоса [рисунок 2а]. Пациенту была назначена однократная доза ивермектина для приема внутрь в дозе 4 мг и механическое удаление гнид. Пациент и его семья были проинформированы о мерах личной гигиены и профилактике повторного заражения.
Беловатые хлопья и гранулы, прилегающие к ресницам.
Первоисточник - Devaraj DK, Jindal R. Phthiriasis Palpebrarum: Dermoscopy to Rescue. Indian Dermatol Online J. 2025 Jan 20;16(2):352-353.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40125034/
(а) Дерматоскопия (Dermlite DL4, 10-кратное увеличение, поляризованный режим): множество полупрозрачных гнид (стрелки) с белой покрышкой. (b) Беловатые чешуйки по краям век с несколькими неплотно прилегающими чешуйками вдоль ресниц, наблюдаемые при себорейном дерматите.
Первоисточник - Devaraj DK, Jindal R. Phthiriasis Palpebrarum: Dermoscopy to Rescue. Indian Dermatol Online J. 2025 Jan 20;16(2):352-353.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40125034/
Дерматоскопическое исследование сыграло ключевую роль в выявлении характерных признаков вшей, прикрепившихся к ресницам, и их гнид (яиц) в описанном случае, когда первоначально предполагалось, что блефарит связан с себорейным дерматитом или атопическим дерматитом.

При дерматоскопии взрослая лобковая вошь светло-коричневого или серого цвета, имеет шесть ног, и цепляется за стержень волоса. Гниды имеют овальную форму и полупрозрачны, также прикрепляются к стержню волоса. Учитывая сложность обнаружения взрослой вши, краеугольным камнем диагностики остается выявление гнид. При себорейном блефарите по краям век в основном обнаруживают сальные белые чешуйки, а на ресницах чешуйки неплотно прилегают друг к другу (рис. 2b).

Таким образом, фтириаз век является редким заболеванием у детей, но его следует рассматривать в случаях необъяснимого зуда и раздражения век. Дерматоскопия является бесценным методом исследования для быстрой и точной диагностики этого заболевания и проведения соответствующего лечения.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40125034/
Научный редактор - Пягай Ольга Григориевна
Понравилась статья?