Гранулематозный хейлит

Гранулематозный хейлит характеризуется хроническим воспалительным отёком губ.

Жёлто-оранжевые участки являются типичными дерматоскопическими признаками гранулематозных заболеваний, и их разрешение указывает на хороший ответ на проводимое лечение.

В этой статье мы описываем полезность применения дерматоскопии для оценки ответа на лечение и определения конечной точки лечения на более ранней стадии, чем при клинической оценке.

Adya KA и соавторы описали женщину в возрасте около 30 лет с отеком нижней губы в течение последних нескольких месяцев, сопровождающимся легким лёгким дискомфортом (рис. 1А). При проведении дерматоскопии в поляризованном режиме с помощью handyscope (FotoFinder systems GmbH, Бавария, Германия) был выявлен диффузный жёлто-оранжевый бесструктурный фон, белые ретикулярные линии и точечные сосуды (рис. 1В).

На основании клинических и дерматоскопических признаков был диагностирован гранулематозный хейлит, который был подтвержден и патогистологическим исследованием. Пациентке был назначен пероральный прием клофазимина (100 мг/день) и внутриочаговые инъекции триамцинолона (10 мг/мл один раз в 3 недели).

При клиническом и дерматоскопическом наблюдении (каждые 3 недели) было обнаружено постепенное уменьшение отека и изменение цвета кожи с желто-оранжевого до желто-белого на 3-й неделе и до розово-белого на 6-й неделе (рис. 1C-F). Последнее было расценено как конечная точка лечения, и терапия была прекращена.

При осмотре пациентки на 9-й неделе было отмечено дальнейшее уменьшение отёка (рис. 1G), а при дерматоскопическом исследовании было выявлено полное исчезновение жёлто-оранжевых и белых участков (рис. 1H). При патоморфологическом исследовании были выявлены неказеозные гранулемы кожи, состоящие из эпителиоидных клеток, лимфоцитов и гигантских клеток (рис. 2)
Клинические и дерматоскопические признаки гранулематозного хейлита до лечения (A, B) и после лечения (C-H). Диффузный желто-оранжевый фон при дерматоскопии до лечения (B) и его постепенное разрешение (D, F, H), соответствующее постепенному уменьшению отека (C, E, G).
Первоисточник - Adya KA, Inamadar A. Dermoscopy in the diagnosis and assessment of treatment response in granulomatous cheilitis. BMJ Case Rep. 2022 Jun 24;15(6):e251200.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35750429/
Множественные неказеозные гранулемы в дерме. На снимке высокой мощности (во вставке) видны эпителиоидные клетки, лимфоциты и единичные гигантские клетки. (H&E ×10, в наборе ×40).
Первоисточник - Adya KA, Inamadar A. Dermoscopy in the diagnosis and assessment of treatment response in granulomatous cheilitis. BMJ Case Rep. 2022 Jun 24;15(6):e251200.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35750429/
Гранулематозный хейлит является компонентом орофациального гранулематоза - хронического воспалительного заболевания неясной этиологии, характеризующегося неказеозным гранулематозным воспалением мягких тканей полости рта и челюстно-лицевой области.
Он включает в себя два заболевания: синдром Мелькерсона-Розенталя (хронический отёк губ или лица, паралич лицевого нерва и трещины на языке) и гранулематозный хейлит Мишера (отёк, ограничивающийся губами). Последнее заболевание чаще встречается среди молодых людей и затрагивает одну или обе губы.

Методы лечения включают системные или внутриочаговые инъекции стероидов, клофазимин, миноциклин, метронидазол, дапсон, талидомид и хирургическое вмешательство в запущенных случаях или при сильной дерформации тканей.

Дерматоскопия при различных гранулематозных заболеваниях характеризуется наличием диффузных или локализованных желто-оранжевых участков (соответствующих диффузной или очаговой гранулематозной инфильтрации соответственно), обычно с телеангиэктатическими сосудами. Подобные признаки наблюдались и в описанном случае, что в сочетании с клиническими проявлениями позволило поставить диагноз «гранулематозный хейлит», который был подтвержден гистологически. Разрешение жёлто-оранжевых участков является дерматоскопическим критерием ремиссии заболевания и/или хорошего ответа на лечение. На 6-й неделе, несмотря на то, что отёк всё ещё был заметен клинически, при дерматоскопии было отмечено полное исчезновение жёлто-оранжевого фона, что послужило основанием для прекращения лечения. При повторном наблюдении на 9-й неделе было отмечено дальнейшее уменьшение отёка и восстановление нормальной структуры губ при дерматоскопии, несмотря на прекращение лечения на предыдущем визите (6-я неделя).

Описанный случай является подтверждением того, что дерматоскопия не только помогает в диагностике гранулематозного хейлита и оценке реакции на лечение, но и позволяет определить конечную точку лечения раньше, чем только при клиническом обследовании.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35750429/
Научный редактор - Пягай Ольга Григориевна
Понравилась статья?