Консенсус в отношении дерматоскопических признаков меланонихии

Международная исследовательская группа по меланонихии была основана в 2007 году профессором Антонеллой Тости и профессором Нилтоном Ди Чиаккио.

Исследовательской группой был проведен поиск литературы по дерматоскопии ногтевых пластин, включая базы данных Medline, Embase и Cochrane. Основываясь на доступной литературе, исследовательской группой было решено разработать процесс неформального консенсуса на уровне S1.

Группа проанализировала публикации, посвященные меланонихии и дерматоскопии ногтевых пластин (с индексацией Pub med или без неё), одобренные Американской академией дерматологии, Майами, 2010.

В данном клиническом консенсусном заключении предлагалось рассмотреть ряд важных моментов: методах, используемых для дерматоскопии ногтей, устройствах и режимах, которые могут быть использованы. Нет доказательств или единого мнения о том, какой инструмент и какой режим является наиболее эффективным. Цвет и четкость линий могут различаться у разных устройств. Исследовательская группа предлагает использовать одно и то же устройство при динамическом наблюдении пациента с 10-кратным увеличением (оптимальное). Это позволяет увидеть всю ногтевую пластину в поле зрения, а также оценить правильность линий. Лучшей иммерсионной жидкостью для дерматоскопии ногтевых пластин является гель для ультразвуковой диагностики.

Согласно обнаруженным данным, группа согласна с тем, что проведение дерматоскопии ногтевых пластин полезно для того, чтобы отличить кровь от меланина. Подногтевые гематомы имеют модель строения в виде глобул, с полосами в дистальных отделах или без них, цвет которых варьируется от красного до коричневого и черного (рис. 1А). Необходимо учитывать риск случайного кровотечения из подногтевой опухоли. Дерматоскопические признаки подногтевой гематомы не исключают сопутствующей опухоли.
А - Подногтевая гематома в виде глобул: B - меланонихия, обусловленная активацией меланоцитов - трудно отличить светло-коричневый цвет от серого фона: С – Доброкачественные образования у детей (невусы) на коричневом фоне с продольными линиями разного цвета и ширины: D - Меланома с участками с разным оттенком пигментации.
Первоисточник - Di Chiacchio ND, Farias DC, Piraccini BM, Hirata SH, Richert B, Zaiac M, Daniel R, Fanti PA, Andre J, Ruben BS, Fleckman P, Rich P, Haneke E, Chang P, Cherit JD, Scher R, Tosti A. Consensus on melanonychia nail plate dermoscopy.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3750907/
Согласно литературным данным, дерматоскопическая картина меланонихии, обусловленной активацией меланоцитов (пигментация этнического типа или вызванная лекарственными препаратами) и лентиго, характеризуется однородной серой окраской фона с тонкими продольными серыми линиями. Группа согласна с тем, что светло-коричневый цвет трудно отличить от серого и что серый фон наблюдается нечасто (рис. 1, B). Цвет фона не является отличительной чертой доброкачественных образований, вызванных активацией меланоцитов. Цвет, обусловленный отложением меланина, может варьироваться в зависимости от толщины ногтя и расположения меланина в ногтевой пластине из-за эффекта "Тиндаля".

Коричневый фон с регулярными параллельными линиями одинакового цвета, одинаковым расстоянием между ними и шириной указывает на доброкачественное образование, будь то невус или лентиго, хотя такая закономерность встречается нечасто.

Большинство доброкачественных образований у детей и взрослых имеют коричневый фон с продольными линиями разного цвета и ширины. Распределение линий внутри полосы чаще всего неравномерное (рис. 1, В).

Коричневый фон, на котором расположены продольные линии неправильной формы, различающиеся по цвету, ширине, расстоянию между ними и параллельности, указывают на меланому.

Даже в доброкачественных образованиях у взрослых отдельные линии могут быть неправильной ширины и цвета. Важным моментом является однородность цвета и ширины каждой отдельной продольной линии. Если цвет или ширина каждой отдельной линии неоднородны по длине, это может свидетельствовать в пользу меланомы.

Меланома у взрослых часто проявляется в виде размытого темного фона с едва заметными линиями (рис. 1, D). Группа согласна с тем, что темный фон с участками разного оттенка пигментации наводит на мысль о меланоме даже при отсутствии нерегулярных линий.

Дерматоскопия дистального края ногтевых пластин помогает определить источник образования пигмента (дистальный или проксимальный матрикс). Группа согласна с тем, что дерматоскопия дистального края не всегда полезна, особенно при тонкой ногтевой пластине. То же самое относится к очень темным или очень светлым полосам.

Группа согласна с тем, что дерматоскопия гипонихия полезна в случаях, когда меланонихия связана с пигментацией гипонихия.

Группа согласна с тем, что описанные в литературе дерматоскопические признаки, указывающие на подногтевую меланому, должны быть модифицированы следующим образом:

  • Коричневые полосы с линиями с неравномерным цветом, шириной и расстоянием между ними - не являются признаком подногтевой меланомы у детей;
  • Доброкачественные образования у взрослых могут иметь нерегулярные линии и расстояние между ними;
  • Подногтевая меланома у взрослых часто имеет очень темный фон, на котором трудно различимы линии.
Исследовательская группа также согласна с тем, что в настоящее время любое решение об удалении должно основываться на установленных клинических критериях (анамнезе и физикальном осмотре), а не на результатах дерматоскопии ногтевых пластин. Дерматоскопия гипонихия очень полезна для дифференциальной диагностики между невусами и меланомой в случае пигментации, выходящей на околоногтевые валики.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник - https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3750907/
Научный редактор - Пягай Ольга Григориевна
Понравилась статья?