Согласно литературным данным,
дерматоскопическая картина меланонихии, обусловленной активацией меланоцитов (пигментация этнического типа или вызванная лекарственными препаратами) и лентиго, характеризуется однородной серой окраской фона с тонкими продольными серыми линиями. Группа согласна с тем, что светло-коричневый цвет трудно отличить от серого и что серый фон наблюдается нечасто (рис. 1, B). Цвет фона не является отличительной чертой доброкачественных образований, вызванных активацией меланоцитов.
Цвет, обусловленный отложением меланина, может варьироваться в зависимости от толщины ногтя и расположения меланина в ногтевой пластине из-за эффекта "Тиндаля".Коричневый фон с регулярными параллельными линиями одинакового цвета, одинаковым расстоянием между ними и шириной
указывает на доброкачественное образование, будь то невус или лентиго, хотя такая закономерность встречается нечасто.
Большинство доброкачественных образований у детей и взрослых имеют коричневый фон с продольными линиями разного цвета и ширины. Распределение линий внутри полосы чаще всего неравномерное (рис. 1, В).
Коричневый фон, на котором расположены продольные линии неправильной формы, различающиеся по цвету, ширине, расстоянию между ними и параллельности, указывают на меланому.
Даже в доброкачественных образованиях у взрослых отдельные линии могут быть неправильной ширины и цвета. Важным моментом является однородность цвета и ширины каждой отдельной продольной линии. Если цвет или ширина каждой отдельной линии неоднородны по длине, это может свидетельствовать в пользу меланомы.
Меланома у взрослых часто проявляется в виде размытого темного фона с едва заметными линиями (рис. 1, D). Группа согласна с тем, что
темный фон с участками разного оттенка пигментации наводит на мысль о меланоме даже при отсутствии нерегулярных линий.Дерматоскопия дистального края ногтевых пластин помогает определить источник образования пигмента (дистальный или проксимальный матрикс). Группа согласна с тем, что дерматоскопия дистального края не всегда полезна, особенно при тонкой ногтевой пластине. То же самое относится к очень темным или очень светлым полосам.
Группа согласна с тем, что дерматоскопия гипонихия полезна в случаях, когда меланонихия связана с пигментацией гипонихия.
Группа согласна с тем, что описанные в литературе
дерматоскопические признаки, указывающие на подногтевую меланому, должны быть модифицированы следующим образом:
- Коричневые полосы с линиями с неравномерным цветом, шириной и расстоянием между ними - не являются признаком подногтевой меланомы у детей;
- Доброкачественные образования у взрослых могут иметь нерегулярные линии и расстояние между ними;
- Подногтевая меланома у взрослых часто имеет очень темный фон, на котором трудно различимы линии.
Исследовательская группа также согласна с тем, что в настоящее время
любое решение об удалении должно основываться на установленных клинических критериях (анамнезе и физикальном осмотре), а не на результатах дерматоскопии ногтевых пластин. Дерматоскопия гипонихия очень полезна для дифференциальной диагностики
между невусами и меланомой в случае пигментации, выходящей на околоногтевые валики.