Дерматоскопические предикторы ответа на криотерапию при лечении вульгарных бородавок

Вульгарные бородавки представляют собой доброкачественные образования, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ. В последнее время для лечения бородавок стали применять различные методы, включая иммунотерапию, но криотерапия остается одним из наиболее часто используемых методов лечения, однако, практические инструменты, позволяющие непосредственно прогнозировать результаты лечения в клинических условиях, отсутствуют. Это подчеркивает необходимость создания прогностических инструментов, которые позволят выявлять бородавки, способные положительно отреагировать на криотерапию, тем самым оптимизируя результаты лечения пациентов и минимизируя дискомфорт за счет своевременного рассмотрения альтернативных вариантов лечения.

Хотя дерматоскопия является инструментом, часто используемым дерматологами в повседневной клинической практике и широко применяемым в диагностике бородавок, ее потенциал в прогнозировании реакции на лечение, в частности криотерапию, не был широко изучен. Cha S. И соавторы предположили, что некоторые дерматоскопические признаки могут служить полезными признаками, указывающими на благоприятный исход лечения.

Авторы провели ретроспективное исследование в больнице Пусанского национального университета в Южной Корее с января 2001 года по октябрь 2023 года. Всего было включено 119 бородавок 103 пациентов. Основное внимание уделялось прогностической ценности дерматоскопических признаков в качестве ответа на проведенную криотерапию.

Критерии дерматоскопической оценки
Авторы разработали специальные критерии для дерматоскопической оценки бородавок, сосредоточив внимание на двух основных аспектах. На рисунках 1 и 2 представлено описание дерматоскопических признаков.

  1. Сосудистые структуры: точечные, глобулярные и линейные сосуды.
  2. Чешуйки классифицируются по степени выраженности на поверхности: отсутствие чешуек, сглаженные чешуйки, в виде «лягушачьей икры», «пальцевидные» и папилломатозные чешуйки.
  3. Другие дерматоскопические характеристики включают цвет фона (красный/розовый или желтый/коричневый), наличие кровоизлияний/корочек, границы (хорошо или плохо выраженные) и кожный рисунок (прерывистый или непрерывный). Хорошо очерченные края означают четкую и резкую демаркацию между бородавчатым образованием и окружающей нормальной кожей.
Дерматоскопические критерии оценки сосудистых структур/поверхностных чешуек в бородавках. (a-c) (a) точечные сосуды (красная стрелка), (b) глобулы (синяя стрелка), (c) линейные сосуды (желтая стрелка). (d-h) Классификация по степени выраженности поверхностных чешуек (d) отсутствие чешуек, (e) сглаженные, (f) в виде лягушачьей икры, (g) пальцевидные, (h) папилломатозные, (d-e) классифицируются как "минимально выраженные поверхностные чешуйки", (f-h) классифицируются как "выраженные поверхностные чешуйки".
Первоисточник - Cha S, Lee GW, Shin JO, Roh D, Shin K, Kim HS, Ko HC, Kim BS, Kim MB, Lee J. Predictive dermoscopic features of cryotherapy treatment response in cutaneous warts. Sci Rep. 2024 Nov 26;14(1):29363.
Predictive dermoscopic features of cryotherapy treatment response in cutaneous warts - PubMed
Дерматоскопические критерии оценки определения границ и кожного рисунка в бородавках (a) хорошо очерченные границы, (b) плохо очерченные границы, (c) прерывистый кожный рисунок, (d) непрерывный кожный рисунок.
Первоисточник - Cha S, Lee GW, Shin JO, Roh D, Shin K, Kim HS, Ko HC, Kim BS, Kim MB, Lee J. Predictive dermoscopic features of cryotherapy treatment response in cutaneous warts. Sci Rep. 2024 Nov 26;14(1):29363.
Predictive dermoscopic features of cryotherapy treatment response in cutaneous warts - PubMed
Несмотря на то, что исследование было ретроспективным, оно проводилось в одном учреждении, где криотерапия проводилась врачами в соответствии с определенным стандартизированным протоколом. Протокол лечения включал в себя «зачистку» поверхности (при необходимости) с последующими 2-3 циклами замораживания-размораживания по 10-20 с помощью криодеструктора (cryo-gun) с жидким азотом. Реакция на лечение оценивалась после трех сеансов в течение четырех месяцев. Сеансы лечения были запланированы с интервалом от 3 до 5 недель.

Первичным результатом был ответ на криотерапию, оцененный по клиническим фотографиям, как показано на рис. 3. Ответ классифицировался как полный (исчезновение бородавок), частичный (уменьшение размера на 50-99 %) или отсутствие ответа (уменьшение размера менее чем на 50 %). Учитывая меньший объем выборки в подгруппах обычных бородавок и подошвенных бородавок, авторы создали дополнительную группу "благоприятного ответа", объединив группы полного и частичного ответа для дальнейшего анализа, сохранив при этом исходные категории ответа для оценки первичных результатов.
Клинические и дерматоскопические изображения пациента из группы частичного ответа (a-b) до лечения (c-d) после завершения трех сеансов криотерапии.
Первоисточник - Cha S, Lee GW, Shin JO, Roh D, Shin K, Kim HS, Ko HC, Kim BS, Kim MB, Lee J. Predictive dermoscopic features of cryotherapy treatment response in cutaneous warts. Sci Rep. 2024 Nov 26;14(1):29363.
Predictive dermoscopic features of cryotherapy treatment response in cutaneous warts - PubMed
Из 119 бородавок у 103 пациентов 37 (31,1%) не ответили на лечение, в 31 (26,1%) наблюдался частичный ответ, а в 51 случаях (42,9%) - полный ответ. Что касается дерматоскопических характеристик, то в группе полного ответа часто встречались выраженные поверхностные чешуйки (p = .001) и хорошо очерченные края (p = .006). Минимально выраженные чешуйки на поверхности встречались в этой группе реже (p = .001).

При проведении сравнительного анализа были выявлены заметные различия в дерматоскопических признаках в группах, ответивших на лечение. В частности, в группе с частичным ответом частота выраженных поверхностных чешуек была в 2,51 раза выше, чем в группе не ответивших на лечение. В группе полного ответа точечные сосуды встречались в 4,07 раза чаще (p = 0,017, 95% ДИ 1,28-12,9), выраженные поверхностные чешуйки - в 6,59 раза чаще (p 0,001, 95% ДИ 2,36-18,34), а хорошо очерченные края - в 4,10 раза чаще (p = 0,012, 95% ДИ 1,36-12,37), чем в группе не ответивших на лечение.

Также было показано, что в группе благоприятного ответа на лечение подошвенных бородавок красный или розовый цвет фона встречался в 14,00 раз чаще (p = 0,027 [95% ДИ, 1,37, 145,65]).

Данное исследование позволяет предположить, что некоторые дерматоскопические признаки бородавок могут предсказать ответ на криотерапию.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник - Predictive dermoscopic features of cryotherapy treatment response in cutaneous warts - PubMed
Научный редактор - Пягай Ольга Григориевна
Понравилась статья?