Дерматофибромы являются распространенными
фиброгистиоцитарными опухолями, которые в большинстве случаев диагностируются клинически. Однако
диагностика некоторых вариантов дерматофибром иногда представляет некоторые трудности.Дерматофибромы обычно диагностируются у лиц молодого и среднего возраста. У большинства пациентов дерматофиброма развивается на коже нижних конечностей в виде плотной солитарной папулы, узелка или бляшки размером 0,5-1 см, чаще коричневого цвета.
Липидизированная дерматофиброма (ЛД) - малоизученный вариант дерматофибром, о котором впервые сообщили Calonje и Fletcher в 1994 г. ЛД составляют
до 2% всех дерматофибром. Обычно они представляют собой одиночный экзофитный желтоватый узелок или папулу. По сравнению с обычными дерматофибромами,
липидизированная дерматофиброма, как правило,
имеет более крупные размеры и развивается в более старшем возрасте, в основном на пятом или шестом десятилетии жизни.
В исследовании
Zaballos P. и соавторов, включавшем 13 пациентов с ЛД, были выявлены
3 дерматоскопические модели строения (паттерна) липидизированной дерматофибромы. При
сплошной желтоватой гомогенной модели строения желтоватый гомогенный участок занимает всю площадь очага поражения.
Атипичный паттерн ассоциирован с неравномерными или центрально расположенными желтоватыми гомогенными участками.
Третья модель строения представляет собой сочетание центральной белой сети и периферической едва заметной пигментной сети. Желтая гомогенная зона и белая сеть гистологически коррелируют с
гистиоцитами с пенистой цитоплазмой и коллагенизированной стромой соответственно.
Диагнозом, с которым в основном проводится дифференциальная диагностика ЛД у пациентов молодого возраста, является
ювенильная ксантогранулема (ЮКГ). ЮКГ - наиболее распространенный нелангергансоклеточный гистиоцитоз, проявляющийся в виде одиночной, хорошо отграниченной, куполообразной желтоватой папулы или узелка, преимущественно на коже головы и шеи у детей. ЮКГ у детей спонтанно регрессируют , как правило, в течение 2 лет после постановки диагноза.
Однако, подобно липидизированной дерматофиброме, ЮКГ может встречаться и у пожилых пациентов. В отличие от ЛД, которая
имеет склонность к локализации на коже нижних конечностей, ЮКГ у взрослых
обычно располагается на коже в области головы и шеи. Желтоватые папулы ЮКГ наиболее часто имеют диаметр в несколько миллиметров, а типичные очаги поражения ЛД более крупные, их средний диаметр составляет 2,5 см.
Признак
"Заходящего солнца" - типичный
дерматоскопический признак ЮКГ с желтым участком в центре и эритемой по периферии. Гистологически ЮКГ характеризуется наличием гистиоцитов, пенистых клеток и гигантских клеток Тоутона. Несмотря на то, что наличие последних характерно именно для ЮКГ, они могут также встречаться и при липидизированной дерматофиброме.
Гистиоциты при ЮКГ имеют более эозинофильную и менее липидизированную цитоплазму по сравнению с липидизированной дерматофибромой.
Кроме того, ЛД характеризуется выраженным веретенообразным клеточным компонентом, расположенным в виде
"муарового" узора, который захватывает коллагеновые волокна дермы по периферии очага поражения.
Uzuncakmak TK и соавторы описали липидизированные дерматофибромы у 17-летнего юноши, подтвержденные с помощью дерматоскопии и патогистологического исследования.
При
дерматологическом осмотре у пациента были выявлены три бессимптомные, плотные, желто-коричневые папулы, расположенные на коже нижних конечностей (рис. 1А-С).