Малассезия-фолликулит

Малассезия-фолликулит проявляется в виде мономорфных папул и пустул на коже верхней части спины, груди и лица, чаще всего встречается у молодых людей.

Малассезия-фолликулит развивается в результате избыточного роста дрожжей Malassezia, присутствующих на коже в качестве компонента нормальной флоры. Поскольку дрожжи хорошо растут на липидном составе кожного сала, они в основном обнаруживаются в инфундибулуме (воронке) сальных желез. Малассезии используют собственные ферменты, такие как липазы и фосфолипазы, чтобы вызвать гидролиз триглицеридов кожного сала и трансформацию последних в свободные жирные кислоты для собственного источника питательных липидов, что приводит к их росту и распространению.

Комплексное взаимодействие одноклеточного эукариотического организма (Malassezia) с тканью многоклеточного организма (кожей) представляет собой довольно сложный процесс.

Малассезия-фолликулит обычно ассоциируется с акне и может сохраняться в виде мономорфных папул и пустул даже после полного излечения от акне. Развитие заболевания также может быть связано с иммуносупрессией и применением антибиотиков. Диагноз ставится на основании клинического и микробиологического обследования.

Дерматоскопия может служить вспомогательным инструментом при первичной диагностике малассезия-фолликулита.

Jakhar D и соавт. провели исследование с целью выявить дерматоскопические признаки малассезии-фолликулита. Так, на основании клинического обследования у 69 пациентов был заподозрен малассезия-фолликулит. У всех пациентов было проведено исследование с 10% раствором гидроксида калия (KOH) для выявления наличия гиф и спор, которые обычно имеют характерный вид "спагетти с фрикадельками". У 45 из 69 пациентов был выявлен положительный результат микроскопии с KOH, вследствие чего, они были включены в исследование. Пациенты с отрицательным анализом с KOH и приемом противогрибковых препаратов в течение последних 6 недель были исключены из исследования.

На основании имеющейся литературы оценивались следующие дерматоскопические признаки: фолликулоцентричность очагов поражения, фоновая эритема, точечные/линейные/извитые сосуды, грязно-белые чешуйки, гипопигментация волосяного фолликула, спиралевидные/скрученные волосы и любые другие дополнительные признаки.

Средний возраст пациентов составил 15,7+/-4,3 года при соотношении мужчин и женщин 1:0,8. У всех пациентов наблюдались мономорфные папулы и пустулы
Мономорфные фолликулярные папулы
Первоисточник - Jakhar D, Bhatia V, Gupta RK, Kaur I. Dermoscopy as an Auxiliary Tool in the Assessment of Malassezia Folliculitis: An Observational Study. Actas Dermosifiliogr. 2022 Jan;113(1):78-81.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35244544/
Зуд присутствовал у 29 пациентов (64,4%). Наиболее распространенной локализацией была кожа верхней части туловища (88,9%), верхних конечностей(68,9%) и лица (15,5%). Себорейный дерматит и разноцветный лишай одновременно наблюдались у 22,2% и 17,8% пациентов, соответственно. В целом, 39 пациентов указали на наличие в анамнезе акне и/или прием препаратов против акне. Из этих 39 пациентов у 21 на момент обследования были признаки акне. Пероральные антибиотики в определённый период получали 32 пациента по поводу лечения акне.

При дерматоскопическом исследовании была выявлена фолликулоцентричность очагов поражения во всех случаях (100%) с периочаговой эритемой на фоне (100%).

Модель строения сосудов в очагах поражения и вокруг них была смешанной (полиморфной). Точечные/линейные/извитые сосуды
наблюдались в 88,9% случаев. Грязно-белые чешуйки (в очагах поражения и вблизи них) было отмечено в 77,8% случаев. Вовлечение стержня волоса дерматоскопически проявлялось как гипопигментация проксимального отдела или всего волосяного стержня у 64,4% пациентов, а у 57,8% пациентов также наблюдались спиралевидные или скрученные волосы (признаки, напоминающие фолликулярный кератоз [keratosis pilaris like features]). Обломанные волоски наблюдались у 13,3 % пациентов.
a) Фолликулоцентрический очаг поражения с окружающей эритемой (красная стрелка), извитым сосудом (синяя стрелка) и гипопигментацией проксимального отдела стержня волоса (черная стрелка); b) обломанные волосы (синяя стрелка) и гипопигментация проксимального отдела стержня волоса
Первоисточник - Jakhar D, Bhatia V, Gupta RK, Kaur I. Dermoscopy as an Auxiliary Tool in the Assessment of Malassezia Folliculitis: An Observational Study. Actas Dermosifiliogr. 2022 Jan;113(1):78-81.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35244544/
Дифференциальная диагностика питироспорального фолликулита проводится с acne vulgaris, бактериальным фолликулитом и псевдофолликулитом. При дерматоскопическом исследовании acne vulgaris обычно наблюдаются комедоны в виде коричнево-желтых плотных центральных пробок; а воспалительные элементы акне как округлые очаги поражения с белым центром, тонкими коричневыми границами и эритемой по периферии, пустулезные элементы при акне описываются как тусклые бело-желтые морфологические элементы с эритемой по периферии.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35244544/
Научный редактор: Пягай Ольга Григориевна
Понравилась статья?