Малассезия-фолликулит проявляется в виде мономорфных папул и пустул на коже верхней части спины, груди и лица, чаще всего встречается у молодых людей.
Малассезия-фолликулит развивается в результате избыточного роста дрожжей
Malassezia, присутствующих на коже в качестве компонента нормальной флоры. Поскольку дрожжи хорошо растут на липидном составе кожного сала, они в основном обнаруживаются в инфундибулуме (воронке) сальных желез. Малассезии используют собственные ферменты, такие как
липазы и
фосфолипазы, чтобы вызвать гидролиз триглицеридов кожного сала и
трансформацию последних в свободные жирные кислоты для собственного источника питательных липидов, что приводит к их росту и распространению.
Комплексное взаимодействие одноклеточного эукариотического организма (Malassezia) с тканью многоклеточного организма (кожей) представляет собой довольно сложный процесс.
Малассезия-фолликулит обычно ассоциируется с
акне и может сохраняться в виде мономорфных папул и пустул даже
после полного излечения от акне. Развитие заболевания также может быть связано с иммуносупрессией и применением антибиотиков. Диагноз ставится на основании клинического и микробиологического обследования.
Дерматоскопия может служить вспомогательным инструментом при первичной диагностике малассезия-фолликулита.
Jakhar D и соавт. провели исследование с целью выявить
дерматоскопические признаки малассезии-фолликулита. Так, на основании клинического обследования у 69 пациентов был заподозрен малассезия-фолликулит. У всех пациентов было проведено исследование с 10% раствором гидроксида калия (KOH) для выявления наличия гиф и спор, которые обычно имеют характерный вид "спагетти с фрикадельками". У 45 из 69 пациентов был выявлен положительный результат микроскопии с KOH, вследствие чего, они были включены в исследование. Пациенты с отрицательным анализом с KOH и приемом противогрибковых препаратов в течение последних 6 недель были исключены из исследования.
На основании имеющейся литературы оценивались следующие
дерматоскопические признаки: фолликулоцентричность очагов поражения, фоновая эритема, точечные/линейные/извитые сосуды, грязно-белые чешуйки, гипопигментация волосяного фолликула, спиралевидные/скрученные волосы и любые другие дополнительные признаки.
Средний возраст пациентов составил 15,7+/-4,3 года при соотношении мужчин и женщин 1:0,8. У всех пациентов наблюдались мономорфные папулы и пустулы