Меланоз Риля был впервые описан в 1917 году во время Первой мировой войны
Густавом Рилем. Однако, он не смог определить точную этиологию этого заболевания и связывал его возникновение с
нарушенным питанием в военное время.Заболевание проявляется в виде
гиперпигментации на коже лица, в основном на коже лба, скуловых и/или височных областей. Позже, в 1973 г., Накаяма и др. наблюдали такие же признаки заболевания у пациентов в Японии и предположили, что
развитие заболевания связано с контактным воздействием на кожу химических веществ.В настоящее время известно, что
сенсибилизирующие химические вещества в косметике являются наиболее распространенными причинами развития МР. Исходя из этого факта, предполагается, что МР может быть синонимом пигментного косметического контактного дерматита (ПККД).
Bernadette S. и соавт. описали случай МР, подчеркивающий трудность диагностики данного заболевания:47-летняя женщина поступила с жалобами на прогрессирующую гиперпигментацию кожи лица в течение года. Со слов пациентки, она применяла осветляющий косметический продукт, содержащий октилметоксициннамат, потенциальный кожный сенсибилизатор. Гиперпигментация впервые появилась на коже подбородка годом ранее. В течение 6 месяцев она распространилась на лоб и щеки, а также на периоральную область.
При физикальном обследовании авторами были выявлены многочисленные, от одиночных до сливных, мелкие коричневато-серые пятна.
При дерматоскопии наблюдались следующие признаки: диффузная эритема, телеангиэктазии, множественные коричневые и серые точки, псевдосеть и перифолликулярная беловатая гало-зона.
При патогистологическом исследовании с использованием окрашивания гематоксилином и эозином были выявлены следующие признаки: роговой слой в виде корзинчатого переплетения (ортокератоз), гипергранулез, коллоидные телца, плотные воспалительные инфильтраты в пределах дермо-эпидермального соединения, повышенное отложение меланина, недержание пигмента и меланофаги. На основании этих результатов можно исключить другие виды заболеваний, сопровождающиеся гиперпигментацией кожи, такие как меланодермия и охроноз.
Тем не менее, у описанной пациентки наблюдались перекрещивающиеся клинические, дерматоскопические и гистологические признаки МР с пигментной формой КПЛ и пепельным дерматозом. В заключение, авторы диагностировали у пациентки МР/ПККД, было проведено лечение препаратами, содержащими 10% альфа-гидроксикислоты два раза в день, солнцезащитного крема каждые 3 часа, третиноина 0,05% и гидрохинона 4% один раз в день на ночь в течение двухнедельного периода.
Меланоз Риля/Пигментный косметический контактный дерматит — это форма контактного дерматита, в основном поражающего кожу лба, скуловых и/или височных областей. Диагноз МР/ПККД не всегда прост и однозначен, поскольку могут выявляться различные клинические признаки. Было показано, что
проведение дерматоскопического исследования может быть полезным для точной диагностики некоторых заболеваний, проявляющихся пигментными пятнами на коже.Гипергранулез обычно присутствует при пигментной форме КПЛ, но отсутствует при МР/МККД и пепельном дерматозе. Повреждение базальных клеток и коллоидные тельца обычно (или могут быть) присутствуют при МР/ПККД, пигментной форме КПЛ и ПД. Лихеноидный инфильтрат отсутствует при МР/ПККД и ПД и обычно не наблюдается при пигментной форме КПЛ. Наконец, недержание пигмента присутствует при всех трех заболеваниях. По-прежнему сложно дифференцировать эти заболевания, основываясь только на гистологических признаках, потому как не были описаны гистологические признаки, характерные только для одного заболевания. Несмотря на наличие гипергранулеза, авторы в конечном итоге диагностировали у пациента МР/МККД, поскольку
клинические признаки больше соответствовали МР.