Меланоз вульвы (МВ), также именуется как лентигиноз вульвы, является причиной большинства пигментных изменений вульвы у женщин репродуктивного возраста.
МВ проявляется в виде одиночного пятна или в виде множественных пятен разного размера. Очаги поражения МВ обычно коричневого или черного цвета, как правило, асимметричны и имеют плохо очерченные границы, субъективно не беспокоят.
Меланоз вульвы чаще регистрируется у женщин
в перименопаузальном периоде. Случаи заболевания у молодых девушек должны побудить врачей проверить наличие мультисистемных генодерматозов, таких как синдром Пейтца-Егерса, комплекс Карни, синдром Нунан, синдром Баннаяна-Райли-Рувалькабы и болезнь Доулинга-Дегоса, которые могут быть связаны с развитием генитальных меланозов.
Этиопатогенез меланоза вульвы плохо изучен. Исследователи предположили связь между меланозом вульвы и гормональными изменениями, склероатрофическим лихеном или инфекцией, вызванной вирусом папилломы человека. Диагноз ставится на основании клинического, дерматоскопического и патогистологического исследования.
Исследователи выявили ряд
дерматоскопических моделей строения, включая
кольцевидную, глобулярную, по типу булыжной мостовой, ретикулярную, бесструктурную и параллельную. Гистологически меланоз характеризуется увеличением пигмента, ограничивающимся базальными кератиноцитами и меланоцитами, расположенных в виде отдельных клеток в зоне дермо-эпидермального соединения, без признаков цитологической атипии. Обычно присутствуют рассеянные субэпителиальные меланофаги вследствие недержания пигмента.
В исследовании Vincenzo De Giorgi и соавт. оценивались клинические,
дерматоскопические и гистологические признаки у 129 женщин с меланозом вульвы с периодом наблюдения около 20 лет.
Наиболее распространенным дерматоскопическим признаком была гомогенная или негомогенная диффузная пигментация (97 из 129 [75%]) светло-коричневого, темно-коричневого и /или чёрного цвета.
Параллельная модель строения была обнаружена только в 15% проанализированных очагов поражения (19 из 129). В общей сложности в 10% случаев (13 из 129) наблюдалась неспецифическая модель строения ввиду отсутствия четко выраженных дерматоскопических признаков. Кольцевидный паттерн был обнаружен в 19 случаях (15%).
В очагах поражения не определялась пигментная сеть.
Кроме того, сосудистые структуры было трудно охарактеризовать, и в некоторых случаях невозможно оценить вследствие специфической локализации, так как имеется большое количество сосудистых структур на всей слизистой оболочке вульвы.
Цвета, которые были обнаружены при дерматоскопическом исследовании, были оттенками
от светло-до темно-коричневого во всех случаях и черного в 77 случаях (60%). Эти цвета были смешаны в разной степени в пределах одних и тех же очагах поражения. Синий и серый цвета были зафиксированы только в 9 случаях (7%).