Дерматоскопические признаки метастазов меланомы в кожу

Меланома способна метастазировать в любой орган, а путь и характер метастатического поражения непредсказуемы. Наиболее частыми локализациями клинического проявления метастазов являются кожа, подкожная клетчатка и лимфатические узлы, а затем внутренние органы.

Метастазы в кожу (кожные и/или подкожные) представляют собой относительно частое явление. До 70% первых рецидивов первичных меланом являются локорегионарными, представляя собой первый участок рецидива после хирургического иссечения первичной меланомы (сателлитные или транзитные метастазы), однако метастазы меланомы в кожу (ММК) могут быть единственным проявлением и началом диссеминированного процесса.

Риск развития метастазов зависит от анатомического расположения, клинической картины и микроскопических характеристик, обычно связанных с более агрессивными первичными опухолями. Метастазы в кожу классифицируются как "сателлитные" или "транзитные" и "отдаленные метастазы в кожу".

Дерматоскопия, как метод исследования, очень полезна в дифференциальной диагностике опухолей кожи. Широкое использование дерматоскопии в последние годы позволило получить новые морфологические признаки для дифференциации меланомы от других меланоцитарных и немеланоцитарных образований.

Costa J. и соавторами было проведено ретроспективное исследование 146 дерматоскопических изображений метастазов меланомы в кожу (ММК), полученных от 42 пациентов с меланомой кожи в период с 2002 по 2009 год из базы данных отделения меланомы госпиталя Клиники Барселоны.

Дерматоскопические изображения каждого образования были получены с помощью системы цифровой микроскопии (DermLite Foto - 3Gen LLC, Dana Point, CA, U.S.A.; Canon PowerShot G7). Для каждого пациента были получены клинические данные, включая возраст на момент диагностики первичной меланомы, пол, тип кожи, анатомическое расположение первичной меланомы кожи, уровень инвазии по Кларку, толщину опухоли по Бреслоу, наличие изъязвлений и узловых метастазов на момент диагностики меланомы. По крайней мере один метастаз у каждого пациента был подтвержден патоморфологически. Клиническая эволюция подтверждала наличие других метастазов быстрым ростом вместе с другими патогистологически подтвержденными метастазами и ответом или прогрессированием на специфическое лечение меланомы.

Сначала два исследователя установили 6 дерматоскопических паттернов (моделей строения) для ММК на основе дерматоскопических признаков, описанных в предыдущих исследованиях, и составили учебное пособие с письменным описанием паттернов и двумя репрезентативными изображениями, демонстрирующими каждый из паттернов. Корреляция 73 дерматоскопических изображений с характерными паттернами была оценена 4 независимыми дерматологами для оценки воспроизводимости идентификации паттернов. 163 дерматоскопических изображения, включая ММК и неметастатические очаги поражения, были оценены теми же четырьмя дерматологами для расчета точности паттернов в распознавании ММК.

Половина дерматоскопических изображений из 146 ММК, включенных в исследование (75 изображений), была оценена на наличие этих паттернов четырьмя дерматоскопистами (V.B., C.C., S.P. и G.S.), и была оценена межнаблюдательная воспроизводимость этих паттернов.

Анализ данных проводился с помощью статистической программы Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) версии 12.0, в которой рассчитывались коэффициент каппа (k) статистики и средний процент. Что касается интерпретации k-статистики, то значение 1,00 означает полное согласие, значения более 0,80 считаются отличными, значения от 0,61 до 0,80 - хорошими, значения от 0,40 до 0,60 - удовлетворительными, а значения менее 0,40 - плохими. Что касается интерпретации среднего процента, то значение 100 % считается идеальным, значение более 80 % - отличным, значение от 60 до 80 % - хорошим, значение от 40 до 60 % - удовлетворительным, а значение менее 40 % - плохим.

Результаты исследования
Пять дерматоскопических паттернов ММК имели хорошее соглашение между наблюдателями (напоминающий голубой невус, невусоподобный, ангиомоподобный, сосудистый и неспецифический). При классификации ММК в соответствии с этими паттернами корреляция между исследователями и четырьмя дерматологами варьировала от κ = 0,56 до 0,7.

71 ММК, 16 ангиом, 22 голубых невуса, 15 меланом, 11 себорейных кератом, 15 меланоцитарных невусов с глобулярной моделью строения и 13 розовых образований с сосудистой моделью строения были оценены в соответствии с ранее описанными дерматоскопическими паттернами ММК, продемонстрировав общую чувствительность 68% (между 54,9-76%) и специфичность 81% (между 68,6-93,5) для диагностики ММК.
Дерматоскопические паттерны ММК: a. напоминающий голубой невус; b. невусоподобный глобулярный паттерн; c. невусоподобный неглобулярный паттерн; d. ангиомоподобный; e. сосудистый; и неспецифический.
Первоисточник - Costa J, Ortiz-Ibañez K, Salerni G, Borges V, Carrera C, Puig S, Malvehy J. Dermoscopic patterns of melanoma metastases: interobserver consistency and accuracy for metastasis recognition. Br J Dermatol. 2013 Jul;169(1):91-9.
Dermoscopic patterns of melanoma metastases: interobserver consistency and accuracy for metastasis recognition - PubMed
Описание паттернов:

1 - напоминающий голубой невус - однородная диффузная серо-голубая до серо-черной или серо-коричневатая пигментация, неотличимая от голубого невуса.

2 - невусоподобный с глобулярной моделью строения - скопление коричнево-черных или синеватых глобул. Могут присутствовать красноватые глобулы. Если все глобулы красноватые, можно говорить об ангиоме. Могут присутствовать атипичные сосуды.

3 - невусоподобный с неглобулярной моделью строения - гомогенная коричневая пигментация, которая может быть сочетаться с множественными серо-голубыми точками или атипичными сосудами.

4 - ангиомоподобный - однородная красноватая или фиолетовая окраска и/или лакуны с красным, красно-синим, фиолетовым или почти черным оттенком, отделенные друг от друга беловатыми септами. При наличии сосудов классифицируется как сосудистый паттерн.

5 - сосудистый - 3 и более атипичных сосуда (точечные, линейно-нерегулярные, штопорообразные, нерегулярно-полиморфные). Преобладает сосудистый компонент, может присутствовать светло-коричневая пигментация, но не скопления коричневых глобул.

6 - неспецифический - наличие меньшего количества (< 3) неспецифических сосудов и отсутствие другого паттерна или гомогенного коричневого паттерна.

Во второй части исследования были изучены дерматоскопические изображения 71 ММК (8 ангиомоподобных, 22 голубых невуса, 15 глобулярных невусов, 11 невусов без глобулярной модели строения, 2 неспецифических и 13 сосудистых), 16 гемангиом, 22 голубых невусов, 15 первичных меланом, 11 себорейных кератозом, 15 меланоцитарных невусов с глобулярной моделью строения и 13 розовых очагов поражения с сосудистой моделью строения (пиогенная гранулема, псориаз, базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак, контагиозный моллюск, дермальный невус и себорейный кератоз) оценивались теми же четырьмя дерматоскопистами (V. B., C.C., S.P. и G.S.) для классификации изображений по этим диагнозам.

Первичные меланомы не имели ретикулярную или многокомпонентную модель строения, напротив, в них наблюдалась глобулы, гомогенные или неспецифические, подобно паттерну, наблюдаемому при ММК. Невусы также имели глобулярную модель строения. Дерматоскопические изображения каждого образования были получены с помощью программы DermLite Foto (3Gen LLC, Dana Point, CA, U.S.A.; Canon PowerShot G7). Все образования ММК и не-ММК оценивались на наличие тех же дерматоскопических структур и паттернов, которые обычно наблюдаются при ММК, и средний процент согласия между четырьмя авторами был рассчитан с помощью вышеупомянутой статистической программы.

На основании этих оценок авторы определили диагностическую значимость паттернов ММК. Критерии для расчета диагностических переменных в ММК были определены следующим образом: истинно-положительные (ИП) метастатические поражения, рассматриваемые как таковые наблюдателем, истинно-отрицательные (ИО) неметастатические поражения, рассматриваемые как таковые автором, ложно-отрицательные (ЛО) метастатические поражения, не выявленные автором, и ложно-положительные (ЛП) неметастатические поражения, рассматриваемые как метастатические автором.

Чувствительность - это доля выявленных ММК среди всех ММК, которая рассчитывалась как ИП/(ИП+ЛО). Специфичность - доля очагов поражения, не связанных с ММК, среди всех очагов поражения, не связанных с ММК, и рассчитывалась как ИО/(ИО+ЛО).

Что касается места расположения первичной меланомы, то чаще всего она возникала на коже нижних конечностей (15 пациентов, 35,7%), затем на подошве (10 пациентов, 23,8%), туловище (8 пациентов, 19%), верхних конечностей (3 пациента, 7,1%) и реже на лице, кистях и коже головы - по одному пациенту (2,4%) на каждый из этих участков.

Средний размер первичной меланомы по Бреслоу составил 4,5 мм (SD ± 4,51), глубина варьировала от 0,8 до 22 мм. Половина первичных меланом не была изъязвлена. Чуть более половины пациентов (54,8 %) имели узловые метастазы на момент диагностики меланомы.

В среднем, временная задержка между диагностикой меланомы и возникновением ММК составила два года и девять месяцев (диапазон: от двух месяцев до 14 лет).

Согласие между наблюдателями для всех паттернов (учитывая в качестве золотого стандарта классификацию исследователей), измеренное с помощью k, было следующим: для дерматоскописта A k = 0,7, для дерматоскописта B k = 0,562, для дерматоскописта C k = 0,625, и для дермоскописта D k = 0,670.

Средний процент согласия между авторами и исследователями для каждого паттерна в отдельности составил: более 80% для гемангиомоподобных и напоминающих голубой невус паттернов и от 60 до 80% для сосудистых и неспецифических паттернов. Что касается невусоподобных глобулярных и неглобулярных паттернов, средний процент согласия, оцененный по отдельности, составил около 50% и 60% соответственно, но если брать в качестве параметра только невусоподобные (как глобулярные, так и неглобулярные), то согласие возрастает до 83%.

Точность дерматоскопических паттернов ММК
Во втором исследовании авторы сравнили ММК и другие новообразования кожи. Наиболее распространенными дерматоскопическими структурами в ММК были: голубые гомогенные участки (31%), глобулы (21%), гомогенная коричневая пигментация (15,5%), лакуны красного и/или пурпурного цвета (11%) и в меньшей степени нерегулярные сосуды (полиморфные, точечные, линейные, штопорообразные и древовидные) и неспецифический паттерн.

В отношении каждого типа оцениваемых паттернов авторы получили отличную корреляцию между исследователями и авторами в отношении паттерна напоминающего голубой невус, невусоподобного (с учетом глобулярных и неглобулярных вместе) и ангиомоподобного паттерна (более 80%) и хорошую корреляцию для сосудистых и неспецифических паттернов (от 60 до 80%), что доказывает полезность применения этих паттернов при классификации ММК.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Понравилась статья?