Меланома способна метастазировать
в любой орган, а путь и характер метастатического поражения непредсказуемы. Наиболее частыми локализациями клинического проявления метастазов являются кожа, подкожная клетчатка и лимфатические узлы, а затем внутренние органы.
Метастазы в кожу (кожные и/или подкожные) представляют собой относительно частое явление. До 70% первых рецидивов первичных меланом являются локорегионарными, представляя собой первый участок рецидива после хирургического иссечения первичной меланомы (сателлитные или транзитные метастазы), однако
метастазы меланомы в кожу (ММК) могут быть единственным проявлением и началом диссеминированного процесса.Риск развития метастазов зависит от анатомического расположения, клинической картины и микроскопических характеристик, обычно связанных с более агрессивными первичными опухолями. Метастазы в кожу классифицируются как
"сателлитные" или "транзитные" и "отдаленные метастазы в кожу".Дерматоскопия, как метод исследования, очень полезна в дифференциальной диагностике опухолей кожи. Широкое использование
дерматоскопии в последние годы позволило получить новые морфологические признаки для дифференциации меланомы от других меланоцитарных и немеланоцитарных образований.
Costa J. и соавторами было проведено ретроспективное исследование 146 дерматоскопических изображений метастазов меланомы в кожу (ММК), полученных от 42 пациентов с меланомой кожи в период с 2002 по 2009 год из базы данных отделения меланомы госпиталя Клиники Барселоны.
Дерматоскопические изображения каждого образования были получены с помощью системы цифровой микроскопии (DermLite Foto - 3Gen LLC, Dana Point, CA, U.S.A.; Canon PowerShot G7). Для каждого пациента были получены клинические данные, включая возраст на момент диагностики первичной меланомы, пол, тип кожи, анатомическое расположение первичной меланомы кожи, уровень инвазии по Кларку, толщину опухоли по Бреслоу, наличие изъязвлений и узловых метастазов на момент диагностики меланомы. По крайней мере один метастаз у каждого пациента был подтвержден патоморфологически. Клиническая эволюция подтверждала наличие других метастазов быстрым ростом вместе с другими патогистологически подтвержденными метастазами и ответом или прогрессированием на специфическое лечение меланомы.
Сначала два исследователя установили
6 дерматоскопических паттернов (моделей строения) для ММК на основе
дерматоскопических признаков, описанных в предыдущих исследованиях, и составили учебное пособие с письменным описанием паттернов и двумя репрезентативными изображениями, демонстрирующими каждый из паттернов. Корреляция 73 дерматоскопических изображений с характерными паттернами была оценена 4 независимыми дерматологами для оценки воспроизводимости идентификации паттернов. 163 дерматоскопических изображения, включая ММК и неметастатические очаги поражения, были оценены теми же четырьмя дерматологами для расчета точности паттернов в распознавании ММК.
Половина дерматоскопических изображений из 146 ММК, включенных в исследование (75 изображений), была оценена на наличие этих паттернов четырьмя дерматоскопистами (V.B., C.C., S.P. и G.S.), и была оценена межнаблюдательная воспроизводимость этих паттернов.
Анализ данных проводился с помощью статистической программы Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) версии 12.0, в которой рассчитывались коэффициент каппа (k) статистики и средний процент. Что касается интерпретации k-статистики, то значение 1,00 означает полное согласие, значения более 0,80 считаются отличными, значения от 0,61 до 0,80 - хорошими, значения от 0,40 до 0,60 - удовлетворительными, а значения менее 0,40 - плохими. Что касается интерпретации среднего процента, то значение 100 % считается идеальным, значение более 80 % - отличным, значение от 60 до 80 % - хорошим, значение от 40 до 60 % - удовлетворительным, а значение менее 40 % - плохим.
Результаты исследованияПять дерматоскопических паттернов ММК имели хорошее соглашение между наблюдателями (
напоминающий голубой невус, невусоподобный, ангиомоподобный, сосудистый и неспецифический). При классификации ММК в соответствии с этими паттернами корреляция между исследователями и четырьмя дерматологами варьировала от κ = 0,56 до 0,7.
71 ММК, 16 ангиом, 22 голубых невуса, 15 меланом, 11 себорейных кератом, 15 меланоцитарных невусов с глобулярной моделью строения и 13 розовых образований с сосудистой моделью строения были оценены в соответствии с ранее описанными дерматоскопическими паттернами ММК, продемонстрировав
общую чувствительность 68% (между 54,9-76%)
и специфичность 81% (между 68,6-93,5)
для диагностики ММК.