Pu Y. и соавторы описали 1-месячного ребенка с высыпаниями, существовавшими в течение 1 месяца. В анамнезе у ребенка отсутствовала лихорадка, наружное медикаментозное лечение или пероральная лекарственная терапия. Гестационный возраст ребенка составил 39 + 3 недели, масса тела при рождении - 3100 г. Ребенок находился исключительно на грудном вскармливании, внутриутробной гипоксии и родовой асфиксии в анамнезе не было.
Результаты пренатальных обследований матери были в пределах нормы, в анамнезе отсутствовали гестационная гипертензия, диабет и сифилис. О семейном анамнезе не сообщалось.
При осмотре были выявлены
эритематозные пятна кольцевидной формы разных размеров (диапазон 0,5-1,5 см) на коже лица и тела ребенка, со слегка приподнятыми краями, выраженность цвета уменьшалась при диаскопии. В некоторых очагах поражения на поверхности были обнаружены мелкие желто-белые чешуйки, а в центре -
атрофия (рис. 1А,B).
При исследовании функции печени у ребенка уровень общего билирубина составил 21,5 (норма 3,4-17,7) мкмоль/л, а уровень прямого билирубина - 6,3 (норма 0-3,4) мкмоль/л; другие показатели также не отклонялись от нормы. Антитела к Treponema pallidum были отрицательными (-), при проведении электрокардиограммы была выявлена узловая тахикардия (частота сердечных сокращений 156 ударов в минуту), по данным эхокардиографии было обнаружено наличие открытого овального отверстия (около 3,5 мм).
При исследовании
антинуклеарных антител (ANA) у ребенка были получены следующие результаты: ANA (-), естественные антитела к антигену A 60kDa (SSA-60) (++), антитела к рибонуклеопротеину Ro человека 52 kDa (Ro-52) (-), антитела к SSB (-) и антитела к двухцепочечной дезоксирибонуклеиновой кислоте (ds-DNA-антитела) (-). У матери не было зарегистрировано клинических проявлений заболеваний соединительной ткани, таких как синдром Шегрена (СШ) и системная красная волчанка (СКВ), а результаты обследования на ANA можно суммировать следующим образом: ANA (+, титр 1:80), экстрагируемые ядерные антигены (ENA антитела) (+), Ro-52 антитела (-), SSA-60 антитела (+), SSB антитела (-) и ds-DNA антитела (-).
При дерматоскопии очагов поражения наблюдался светло-красный фон, белесоватые бесструктурные участки, рассеянные неравномерные линейные или ретикулярные сосудистые структуры (рис. 2).
При проведении отражательной конфокальной микроскопии (ОКМ) был выявлен очаговый спонгиотический отек в шиповатом слое эпидермиса и воспалительные клетки с высокой рефракцией, мигрировавшие в эпидермис.