Невусы Шпиц/Рида

Термин «шпицоидное новообразование» был впервые введен в 1948 году Софи Шпиц в отношении ювенильной меланомы кожи.

Позже шпицоидные новообразования были переклассифицированы в группу доброкачественных меланоцитарных новообразований.

Обычно невусы Шпиц клинически проявляются в виде розово-красных папул, локализующихся на коже лица или нижних конечностей. В 1975 году Reed RJ и соавторы описали доброкачественное пигментированное меланоцитарное новообразование, локализующееся преимущественно на коже нижних конечностей, впоследствии названное невусом Рида, который в настоящее время рассматривается как пигментированный вариант невуса Шпиц. Основной проблемой, возникающей при виде данных новообразований, является их склонность к имитации меланомы.

Проведение дерматоскопии повышает точность диагностики многих новообразований кожи, в том числе невусов Шпиц/Рида, для которых были опрелелены следующие модели строения: глобулярная, ретикулярная, по типу «звездной вспышки», гомогенная и атипичная/многокомпонентная.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Единого мнения о патоморфологической классификации этих новообразований все еще не существует. Хотя некоторые авторы считают невус исключительно веретеноклеточным, невус Рида может иметь смешанную структуру с эпителиоидными и веретенообразными клетками. В классическом невусе Шпиц меланоциты имеют характерную эпителиоидную, но часто и веретеновидную форму.

Атипичные невусы Шпиц/Рида включают подгруппу новообразований, не отвечающих патоморфологическим критериям меланомы, но имеющих хотя бы один из следующих признаков:
  • асимметрия
  • нечеткие периферические границы
  • преобладание одиночных меланоцитов над меланоцитарными гнездами
  • наличие изъязвления
  • обширное вовлечение дермы и подкожной клетчатки
  • нарушение процессов матурации (созревания) клеток
  • чрезмерная митотическая активность
  • процессы митоза в глубоких отделах дермы

Pedrosa AF и соавторы провели перекрестное ретроспективное исследование в дерматологическом отделении центра третичной медицинской помощи с января 2008 года по апрель 2014 года. В этом отделении взрослые пациенты с подозрением на невус Шпиц/Рида по клиническим и дерматоскопическим признакам направлялись на иссечение этих образований. В исследование были включены все пациенты с гистологически подтвержденным диагнозом невуса Шпиц/Рида.

Из 47 включенных в исследование пациентов 80,9% (38/47) были женщинами, а общий средний возраст составил 15 лет (диапазон 3-72 года), включая 59,6% (28/47) пациентов в возрасте до 18 лет (3-17 лет) и 40,4% (19/47) взрослых (19-72 года). Наиболее частыми участками кожного покрова, на которых были обнаружены новообразования, оказались нижние конечности (24/47, 51,1%), затем верхние конечности (11/47, 23,4%), туловище (7/47, 14,9%) и лицо (5/47, 10,6%). Чаще всего описывались новообразования черного (20/47, 42,6%) и коричневого цветов (17/47, 36,2%). Только 5 из 47 (10,6%) образований были розово-красными.

Преобладающими моделями строения при дерматоскопии были: модель строения по типу «звездной вспышки» и атипичная/многокомпонентная, которые вместе составили 57,4% (27/47) случаев. Ретикулярная модель строения преобладала среди детей младше 12 лет (3/5, 60%), в то время как гомогенная чаще встречалась среди пациентов старше 12 лет (6/8, 75%), однако, эти различия не были статистически значимыми (P=0,785, тест Kruskal-Wallis).

Среди образований с атипией при патоморфологическом исследовании (16/47, 34,0%) наблюдались все дерматоскопические модели строения, хотя преобладала атипичная/многокомпонентная (9/16, 56,3%). Интересно, что в 2 из 11 случаев (18,2%), в которых наблюдалась атипия при дерматоскопии, в частности асимметрия и атипичная сеть, не было подтверждено наличие критериев атипии при проведении патоморфологического исследования.
Плоское новообразование черного цвета на коже правого бедра у девочки 11 лет. (А) При дерматоскопическом исследовании: поверхностная черная сеть, перекрывающая диффузную синеватую пигментацию на фоне. (В) ПГИ: юнкциональное меланоцитарное новообразование с очаговыми участками пигментного паракератоза (черная стрелка), что объясняет поверхностную черную сеть, видимую на (А). Считается, что плотная полоса поверхностных дермальных меланофагов коррелирует с синеватым фоном (HE, ×20). Пигментированные веретенообразные меланоциты преобладают в четко очерченных меланоцитарных гнездах (вставки, ×100 и ×200).
Первоисточник - Pedrosa AF, Lopes JM, Azevedo F, Mota A. Spitz/Reed nevi: a review of clinical-dermatoscopic and histological correlation. Dermatol Pract Concept. 2016 Apr 30;6(2):37-41.
Spitz/Reed nevi: a review of clinical-dermatoscopic and histological correlation - PMC (nih.gov)
Очаг поражения коричневого цвета на коже левого предплечья 33-летней женщины. ((А) Атипичная/многокомпонентная модель строения при дерматоскопии: асимметрия, характеризующаяся наличием псевдоподий, неравномерно распределенных по периферии, и атипичной сетью (В) ПГИ: юнкциональное асимметричное образование с эпидермальной гиперплазией, гиперкератозом и гипергранулезом, с очаговой инфильтрацией дермальных меланофагов, коррелирующих с бело-голубой вуалью, видимой при дерматоскопии (HE, ×40).
Первоисточник - Pedrosa AF, Lopes JM, Azevedo F, Mota A. Spitz/Reed nevi: a review of clinical-dermatoscopic and histological correlation. Dermatol Pract Concept. 2016 Apr 30;6(2):37-41.
Spitz/Reed nevi: a review of clinical-dermatoscopic and histological correlation - PMC (nih.gov)
Бледно-розовая папула на коже лица у 5-летней девочки. (А) гомогенная розово-красная модель строения при дерматоскопии с точечными и линейными сосудами и редкими пигментированными глобулами, не заметными при осмотре невооруженным глазом. (В) ПГИ: сложное симметричное новообразование с четко очерченными границами и выраженным инфильтратом воспалительных клеток в дерме (HE, ×40). Наблюдаются эпителиоидные и веретеновидноклеточные меланоцитарные гнезда и редкие меланофаги. Первоисточник - Pedrosa AF, Lopes JM, Azevedo F, Mota A. Spitz/Reed nevi: a review of clinical-dermatoscopic and histological correlation. Dermatol Pract Concept. 2016 Apr 30;6(2):37-41.
Spitz/Reed nevi: a review of clinical-dermatoscopic and histological correlation - PMC (nih.gov)

Представленные результаты в соответствии с исследованием Lallas А. и соавт., подтверждают, что невусы Шпиц/Рида следует удалять у взрослых и детей старше 12 лет, учитывая невозможность точного прогнозирования у пациентов с атипией (при патогистологическом исследовании), биологического поведения новообразования и затруднительной дифференциальной диагностики со шпицоидной меланомой.

Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Понравилась статья?