Меланоцитарные невусы у детей

Детский и подростковый возраст характеризуются динамичностью с точки зрения процессов невогенеза.

Меланомы, хотя и очень редко, могут встречаться и в педиатрии. Хотя рутинное наблюдение за невусами в детской возрастной группе не рекомендуется (если нет подозрений в отношении меланомы), знание характеристик доброкачественных образований и особенностей их поведения по мере роста ребенка представляет ценность для дифференцирования их от злокачественных опухолей и от неоправданных медицинских вмешательств.

В детской возрастной группе изменения происходят часто, поскольку это динамический процесс, и изменения, вызывающие подозрение в отношении меланомы у взрослых, можно ожидать и в детской возрастной группе. Известно, что такие характеристики невусов, как диаметр, количество и структура варьируют в разных возрастных группах.

İlhan Erdil D. и соавторы провели исследование, в которое были включены пациенты, обратившиеся в дерматологическую клинику Стамбульского научно-исследовательского госпиталя в период с января 2008 по 2022 год с клиническим и дерматоскопическим диагнозом "меланоцитарный невус". В исследование были включены пациенты, которым видеодерматоскопия проводилась не менее двух раз с интервалом в три месяца. В ходе исследования был оценен 301 детский меланоцитарный невус, принадлежащий 50 пациентам.

Дерматоскопические изображения были получены с помощью FotoFinderdermoscope (FotoFinder Systems GmbH, Bad Birnbach, Германия).

В специально разработанную для исследования базу данных заносились следующие характеристики: демографические данные пациентов, локализация невуса, характеристики невуса (исходные и полученные при динамическом наблюдении), диаметр невуса (исходный и через 3/12/36 месяцев), а также результаты патогистологического исследования невусов, подвергшихся иссечению.

Изменение диаметра невуса в ходе наблюдения измерялось в миллиметрах по самой длинной оси. Регистрировали наличие периферических глобул и их характеристики, исход. Характеристики периферических глобул оценивались по наличию вокруг всего очага поражения (в виде кольца) или фокально, типичности (однородная форма и цвет) и регулярности (одно кольцо глобул или несколько).

46 % пациентов, включенных в исследование были женского пола (n = 23), средний возраст - 11,5 лет. В 90 % случаев очаги поражения локализовались на коже туловища и конечностей, в 6 % - на коже ладоней и подошв, и в 4 % - на коже головы/лица. Глобулярный модель строения наблюдалась в 40 % случаев при первом посещении (исходное состояние) и уменьшилась до 30 % при последующем наблюдении. Ретикулярная модель строения была выявлена в 31 % случаев, и при последующих визитах изменений не наблюдалось. Гомогенная модель строения выявлялась в 10 % невусов при первичном обращении, но достигла 13,9 % при последующем наблюдении. Соотношение невусов с гомогенной/гомогенной ретикулярной/гомогенной глобулярной моделью строения составило 18,1 % в исходном состоянии и увеличилось до 27,3 % при последующем наблюдении.

Наличие периферических глобул наблюдалось в 19,3 % случаев. При последующем наблюдении в 61,1 % случаев глобулы полностью регрессировали, в 13 % уменьшились, а в 5,6 % увеличились. В 20,4 % случаев изменений в количестве периферических глобул за период наблюдения не наблюдалось. Увеличение диаметра невуса с течением времени, сопровождающееся уменьшением количества периферических глобул и, наконец, фазой стабилизации невуса, представлено на рис. 1.

На рис. 2 показана гомогенизация модели строения невусов, переходящих в фазу стабилизации, а также угасание цвета. Наряду со стабилизацией наблюдается уменьшение глобулярной структуры и акцентирование дермального компонента в некоторых невусах.
(А) меланоцитарный невус у ребенка, диаметром 3,5 мм с гомогенно-глобулярной моделью строения в центре и периферическими глобулами, расположенными равномерно в один ряд. (B) Увеличение диаметра невуса до 4,3 мм через 12 месяцев с аналогичным количеством периферических глобул. (C) Увеличение диаметра невуса продолжается, при этом количество периферических глобул уменьшается. (D) Заметное усиление центральной гомогенной структуры и значительное уменьшение периферических глобул, невус начинает стабилизироваться с диаметром 4,6 мм на 36-м месяце наблюдения.
Первоисточник - İlhan Erdil D, Koku Aksu AE, Turgut Erdemir VA, Erdil D, Leblebici C, Kara Polat A. Dermoscopic monitoring of pediatric melanocytic nevi regarding pattern and diameter changes. An Bras Dermatol. 2024 Nov-Dec;99(6):833-839.
Dermoscopic monitoring of pediatric melanocytic nevi regarding pattern and diameter changes - PubMed
(A) невус диаметром 2,3 мм у ребенка с более темной глобулярно-гомогенной моделью строения, глобулы выделяются по периферии. (B) При наблюдении за тем же невусом через 12 месяцев, диаметр увеличивается до 3,5 мм, наблюдается гомогенизация в центральной области и изменение цвета до светло-коричневого. (C) В другом невусе по периферии нечетко выраженные глобулярные структуры, а сам невус приобрел почти однородную (гомогенную) структуру со стабилизацией процесса. (D) Невус с приподнятым дермальным компонентом в центре и глобулами по периферии.
Первоисточник - İlhan Erdil D, Koku Aksu AE, Turgut Erdemir VA, Erdil D, Leblebici C, Kara Polat A. Dermoscopic monitoring of pediatric melanocytic nevi regarding pattern and diameter changes. An Bras Dermatol. 2024 Nov-Dec;99(6):833-839.
Dermoscopic monitoring of pediatric melanocytic nevi regarding pattern and diameter changes - PubMed
Периферические глобулы (n = 58) наблюдались в 86 % случаев по периферии, в 93 % -располагались регулярно и в 94 % - типично. Иссечение невуса потребовалось только в 11 случаях из 301, а иссеченные невусы были диагностированы как диспластические невусы (n = 6), сложные (n = 2), пограничные (n = 2) и невус Шпиц (n = 1).

В данном исследовании оценивались темпы роста, дерматоскопические характеристики и изменения в модели строения невусов у детей. В описанном исследовании в педиатрической возрастной группе чаще всего наблюдалась глобулярная модель строения невусов, однако, с течением времени начинает преобладать ретикулярная модель строения. Количество невусов с глобулярной моделью строения уменьшается с возрастом, составляя около 1% в пожилом возрасте (>75 лет).

Считается, что невусы с глобулярной моделью строения сохраняются, но приобретают "дермальные" черты и становятся гомогенными.

В литературе имеется множество исследований и концепций, посвященных изучению невогенеза. Так, считается, что невогенез происходит по разным путям. Согласно первому пути, в детстве невусы с глобулярной моделью строения развиваются в больших меланоцитарных дермальных гнездах, которые, как предполагается, сохраняют свою общую форму по мере роста ребенка. Второй путь невогенеза - это развитие эпидермальных меланоцитов с формированием ретикулярной модели строения во взрослом возрасте и ассоциирована с воздействием внешних факторов, таких как периодическое ультрафиолетовое облучение. С патоморфологической точки зрения невусы с глобулярной моделью строения появляются в детстве и обычно имеют смешанный (сложный) или дермальный компонент. Невусы с ретикулярной моделью строения чаще всего имеют пограничный (юнкциональный) компонент.

Существует гипотеза, что невусы с глобулярной моделью строения развиваются дерматоскопически двумя путями, первый из которых - прогрессия во внутридермальный невус. Это состояние клинически может сопровождаться появлением папилломатозного компонента или бесструктурным внешним видом, а невус может приобрести более светлый оттенок. Второй вариант - эволюция в смешанную форму. Он может быть бесструктурным, сопровождаться наличием ретикулярный линий или иметь внешний вид, напоминающий жареное яйцо.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник - Dermoscopic monitoring of pediatric melanocytic nevi regarding pattern and diameter changes - PubMed
Научный редактор - Пягай Ольга Григориевна
Понравилась статья?