Детский и подростковый возраст характеризуются динамичностью с точки зрения процессов
невогенеза. Меланомы, хотя и очень редко, могут встречаться и в педиатрии. Хотя рутинное
наблюдение за невусами в детской возрастной группе не рекомендуется (если нет подозрений в отношении меланомы), знание характеристик доброкачественных образований и особенностей их поведения по мере роста ребенка представляет ценность для дифференцирования их от злокачественных опухолей и от неоправданных медицинских вмешательств.
В детской возрастной группе
изменения происходят часто, поскольку это динамический процесс, и изменения, вызывающие подозрение в отношении меланомы у взрослых, можно ожидать и в детской возрастной группе. Известно, что такие характеристики невусов, как
диаметр, количество и структура варьируют в разных возрастных группах.
İlhan Erdil D. и соавторы провели исследование, в которое были включены пациенты, обратившиеся в дерматологическую клинику Стамбульского научно-исследовательского госпиталя в период с января 2008 по 2022 год с клиническим и
дерматоскопическим диагнозом "меланоцитарный невус". В исследование были включены пациенты, которым видеодерматоскопия проводилась не менее двух раз с интервалом в три месяца. В ходе исследования был оценен
301 детский меланоцитарный невус, принадлежащий 50 пациентам.Дерматоскопические изображения были получены с помощью FotoFinderdermoscope (FotoFinder Systems GmbH, Bad Birnbach, Германия).
В специально разработанную для исследования базу данных заносились следующие характеристики: демографические данные пациентов, локализация невуса, характеристики невуса (исходные и полученные при динамическом наблюдении), диаметр невуса (исходный и через 3/12/36 месяцев), а также результаты патогистологического исследования невусов, подвергшихся иссечению.
Изменение диаметра невуса в ходе наблюдения измерялось в миллиметрах по самой длинной оси. Регистрировали
наличие периферических глобул и их характеристики, исход. Характеристики периферических глобул оценивались по наличию вокруг всего очага поражения (в виде кольца) или фокально, типичности (однородная форма и цвет) и регулярности (одно кольцо глобул или несколько).
46 % пациентов, включенных в исследование были женского пола (n = 23), средний возраст - 11,5 лет. В
90 % случаев очаги поражения локализовались на коже туловища и
конечностей, в 6 % - на коже ладоней и подошв, и в 4 % - на коже головы/лица.
Глобулярный модель строения наблюдалась в 40 % случаев при первом посещении (исходное состояние) и уменьшилась до 30 % при последующем наблюдении.
Ретикулярная модель строения была выявлена в 31 % случаев, и при последующих визитах изменений не наблюдалось.
Гомогенная модель строения выявлялась в 10 % невусов при первичном обращении, но достигла 13,9 % при последующем наблюдении. Соотношение невусов с гомогенной/гомогенной ретикулярной/гомогенной глобулярной моделью строения составило 18,1 % в исходном состоянии и увеличилось до 27,3 % при последующем наблюдении.
Наличие
периферических глобул наблюдалось в 19,3 % случаев. При последующем наблюдении в
61,1 % случаев глобулы полностью регрессировали, в 13 % уменьшились, а в 5,6 % увеличились. В 20,4 % случаев изменений в количестве периферических глобул за период наблюдения не наблюдалось. Увеличение диаметра невуса с течением времени, сопровождающееся уменьшением количества периферических глобул и, наконец, фазой стабилизации невуса, представлено на рис. 1.
На рис. 2 показана
гомогенизация модели строения невусов, переходящих в фазу стабилизации, а также угасание цвета. Наряду со стабилизацией наблюдается уменьшение глобулярной структуры и акцентирование дермального компонента в некоторых невусах.