Онихопапиллома: клинические, дерматоскопические и гистологические признаки

Онихопапиллома - редкая доброкачественная опухоль ногтевого ложа и дистального отдела ногтевого матрикса. Впервые это заболевание было описано как "локализованный подногтевой кератоз с многоядерными клетками" в 1995 г., а термин "онихопапиллома" был предложен теми же авторами уже в 2000 г.

Несмотря на то, что онихопапиллому принято считать доброкачественной опухолью, Haneke и соавт. сообщили о случае онихопапилломы со злокачественными признаками.

Онихопапиллома чаще всего проявляется подногтевым гиперкератозом, продольной эритронихией и дистальным онихолизисом. Реже она сопровождается меланонихией, лейконихией, кровоизлияниями и дистальными трещинами.

На сегодняшний день в литературе опубликовано 19 сообщений и серий случаев, всего 204 случая (табл. 1). Насколько нам известно, это первая серия случаев онихопапилломы в австралийской популяции. Цель данной статьи - рассмотреть клинические особенности и гистопатологический диагноз пациентов с онихопапилломой в австралийской специализированной ногтевой клинике.

Yun JSW описали 50 случаев онихопапилломы, причем 35 из них были диагностированы по характерным дерматоскопическим и клиническим признакам, и велись консервативно, а 15 пациентам было проведено хирургическое лечение с тангенциальным иссечением опухоли и дальнейшим патогистологическим исследованием, подтвердившим диагноз. Из 35 пациентов, получавших консервативное лечение, у 5 были взяты поперечные срезы ногтей для гистологического подтверждения клинического диагноза. В 4 из 5 случаев результаты патогистологического исследования соответствовали диагнозу "онихопапиллома".

Клинические и дерматоскопические признаки онихопапиллом включали:
  1. подногтевые гиперкератотические образования (n = 29, 58%),
  2. расщепление ногтевых пластин в дистальном отделе (n = 23, 46%),
  3. эритронихии (n = 21, 42%)
  4. продольные борозды (n = 21, 42%).
Реже встречались онихолизис, лейконихия, короткие осколочные кровоизлияния, меланонихия и длинные осколочные кровоизлияния.

Примерно в 65% случаев одновременно с подногтевым гиперкератозом также наблюдалась сопутствующая хромонихия и почти в половине случаев с дистальными расщеплениями ногтевых пластин. Только в 30% случаев одновременно с онихолизисом наблюдалось расщепление ногтевых пластин в дистальном отделе.
Онихопапиллома. (a) Продольная эритронихия, дистальное расщепление ногтевой пластины, короткие осколочные кровоизлияния. (b) Подногтевая гиперкератотическая масса под свободным краем ногтевой пластинки. (C) Дерматоскопия короткого осколочного кровоизлияния: 5 прерывистых линейных параллельных полос, распространяющихся на проксимальный отдел ногтевого ложа. (d) Онихолизис, подногтевое гиперкератотическое образование, продольная эритронихия. (e) Эксцизионная биопсия онихопапилломы. (f) Состояние после оперативного вмешательства: онихолизис. (g) Поперечный срез ногтевой пластины: Подногтевой папилломатозный гиперкератоз и паракератоз. (h) Поперечный срез ногтевой пластины: Паракератоз с кровоизлиянием в правом верхнем углу (H&E ×400). (i) Эксцизионная биопсия: метаплазия матрикса ногтя (H&E ×400). (j) Эксцизионная биопсия: папилломатоз ногтевого ложа (H&E ×200).
Первоисточник - Yun JSW, Howard A, Prakash S, Kern JS. Clinical and histopathological features of onychopapilloma in an Australian setting: A case series of 50 patients. Australas J Dermatol. 2022 Nov;63(4):e350-e355.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35904503/
Гистологические особенности представлены на рис. 1g-j. Диагноз рекомендуется устанавливать на основании биоптата, ориентированного продольно на тангенциальном срезе. Поскольку биоптаты, взятые с области ногтевого ложа часто не ориентированы, эпидермальные гребни в эпителии ногтевого ложа на поперечных срезах могут имитировать эпидермальный папилломатоз, наблюдаемый при онихопапилломе, что может привести к ошибочному диагнозу. В данной серии случаев, при патогистологическом исследовании эксцизионных биоптатов онихопапилломы, взятых у 15 пациентов, были выявлены следующие признаки: папилломатоз (86,7%), метаплазия ногтевого матрикса (60%), подногтевой гиперкератоз (53,3%) и кровоизлияния (20%). Другие признаки включали паракератоз, акантоз и многоядерность кератиноцитов.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35904503/
Понравилась статья?