Псориаз - комплексное аутоиммунное/воспалительное заболевание кожи, поражающее от
2 до 4% людей во всем мире. Псориаз характеризуется нарушением пролиферации кератиноцитов, дисрегуляцией человеческих лейкоцитарных антигенов и гиперплазией эпидермиса под влиянием Т-клеток. Распространенность псориаза в различных регионах мира имеет бимодальный характер:
первый пик приходится на возраст 30-39 лет,
второй - на возраст 60-69 лет. В этиологию псориаза ногтей вносят вклад многочисленные факторы, включая генетические, иммунологические и экологические. Хотя ногти занимают лишь небольшую часть поверхности тела,
псориаз в этих областях может значительно повлиять на физические и психосоциальные аспекты жизни пациента. Около 80-90 % пациентов с псориазом предъявляют жалобы на поражение ногтевых пластин. Клинические проявления псориаза ногтевых пластин включают изменение цвета ногтей, подногтевой гиперкератоз, точечные углубления и онихолизис.
Золотым стандартом диагностики псориаза ногтей является патогистологическое исследование, однако
биопсия ногтевого аппарата является инвазивной процедурой и приводит к необратимой деформации и обезображиванию ногтевой пластины. Критерии индекса тяжести псориаза ногтей (NAPSI) используются в клинической практике для оценки и мониторинга поражения ногтей при псориазе. Хотя симптомы псориаза ногтей обычно легко оценить, некоторые симптомы малозаметны и могут затруднить или отсрочить постановку диагноза, а также помешать точному подсчету баллов по NAPSI.
Дерматоскопия может помочь определить неочевидные при клиническом осмотре признаки для ранней диагностики и лечения. Дерматоскопические признаки онихомикоза имеют высокую специфичность и могут эффективно использоваться для дифференциации псориаза ногтей, травмы и онихомикоза.
Gharaei Nejad K и соавторы провели
перекрестное исследование с участием 60 пациентов с псориазом, обратившихся в дерматологические клиники в Иране, в 2017 году. Демографические данные и клинические характеристики пациентов регистрировались с помощью анкеты. Из исследования были исключены пациенты с неполными данными, предшествующими значительными травмами ногтей (профессиональными или непрофессиональными), подозрением на грибковые инфекции, ревматологическими заболеваниями, а также пациенты, проходящие химиотерапию или принимающие иммуносупрессивные препараты.
Дерматологи диагностировали псориаз, а тяжесть заболевания рассчитывалась по индексу тяжести псориаза (PASI), который включает четыре параметра:
степень поражения, эритему, образование корочек и толщину бляшек: 0 = нет, 1 = незначительная, 2 = умеренная, 3 = тяжелая и 4 = очень тяжелая. Степень поражения в % для каждой области тела (каждая область в баллах от 0 до 6); 0 = нет, 1 = 1-9 %, 2 = 10-29 %, 3 = 30-49 %, 4 = 50-69 %, 5 = 70-89 % и 6 = 90-100 %. Признаки поражения ногтей, оцениваемые при клиническом осмотре или
дерматоскопии, включали точечные углубления, подногтевой гиперкератоз, онихолизис, "масляные пятна", точечные кровоизлияния, утолщение ногтей, ломкость ногтей (пластинчатый онихолизис, онихорексис и дегрануляция кератина) (рис. 1).
Балльная система NAPSI рассчитывалась как клинически, так и с помощью дерматоскопии. В NAPSI учитываются следующие баллы: при поражении
ногтевого матрикса: 0 = нет, 1 = присутствует на 1/4 ногтя, 2 = присутствует на 2/4 ногтя, 3 = присутствует на 3/4 ногтя, 4 = присутствует на 4/4 ногтя,
при поражении ногтевого ложа: 0 = нет, 1 = присутствует в 1/4 ногтя, 2 = присутствует в 2/4 ногтя, 3 = присутствует в 3/4 ногтя, 4 = присутствует в 4/4 ногтя.
Пациенты, у которых при
дерматоскопии не было обнаружено вышеуказанных признаков, но были обнаружены другие признаки поражения ногтей, считаются пациентами без явного поражения ногтевых пластин (субклиническое поражение ногтей). Дерматоскопия проводилась с помощью видеодерматоскопа (microDERM®, версия 3.5.0.16, © Visiomed AG, Bielefeld, GERMANY) с увеличением 10 × и выполнялась двумя опытными дерматологами, рис.1[(A-F)].