Розацеа - это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое хорошо описано и чаще встречается у лиц со
светлыми фототипами кожи и реже у людей с более темным цветом кожи.
Дерматоскопия может быть полезна для выявления ранних признаков розацеа, которые могут быть не видны клинически у людей с темными фототипами.
Khachani K. и соавторы провели исследование, целью которого было описать
дерматоскопические особенности розацеа у лиц с темным фототипом кожи.В исследование было включено 206 пациентов с клиническим диагнозом розацеа, подтвержденным или нет гистологическим исследованием. Оно проводилось в течение 4 лет в университетской клинике Ибн Сины в Рабате.
Средний возраст участников составил 45,8 лет, среди них преобладали женщины (86,9%).
Авторы разделяли исследуемых на 2 группы: со светлыми фототипами (по Фитцпатрику I, II, III) и с темными фототипами (по Фитцпатрику IV, V, VI). При сравнении двух групп было обнаружено, что
средний возраст был значительно выше среди пациентов с темными фототипами кожи (Р < 0,001). В обоих группах преобладающим подтипом розацеа был
эритемато-телангиэктатический, за которым следовали папулезно-пустулезный и фиматозный (рис. 1).
Что касается
дерматоскопии, то некоторые особенности были в значительной степени связаны с фототипом: пигментированные участки наблюдались преимущественно среди лиц с темными фототипами (P = 0,003), а оранжевые бесструктурные участки (P = 0,027) и корочки (P = 0,035) наблюдались чаще у исследуемых со светлыми фототипами кожи (рис. 2). Другие признаки, такие как модель строения сосудов, эритематозный фон, чешуйки, не были ассоциированы с фототипом (рис. 1 и 2).