Биологические препараты, в том числе
ингибиторы ФНО (фактора некроза опухоли), играют важную роль в лечении хронических воспалительных заболеваний, включая псориаз, ревматоидный артрит или воспалительные заболевания кишечника. В связи с расширением спектра применения данных препаратов растет и осведомленность об их побочных эффектах, в число которых входит и развитие
злокачественных новообразований. В данной статье мы описываем
случай развития невуса Шпиц у 28-летней женщины
после начала терапии инфликсимабом по поводу язвенного колита.
Доказательства причинно-следственных связей между терапией ингибиторами ФНО и меланоцитарными образованиями пока немногочисленны, однако, по-видимому, ключевую роль играет
иммуносупрессия. Именно поэтому пациентам, получающим биологическую терапию необходимо
регулярное наблюдение с тщательным осмотром кожи. В данном случае, неинвазивные методы диагностики, такие как
дерматоскопия и отражательная конфокальная микроскопия, являются особенно эффективными.
Долгосрочные данные о риске развития злокачественных новообразований при использовании ингибиторов ФНО отсутствуют, однако недавно было опубликовано несколько сообщений о случаях, связывающих биологическую терапию с развитием меланомы.
Клинический случай:Женщина 28 лет, 2 фототип кожи по Фицпатрику, с язвенным колитом в анамнезе, была направлена в дерматологическое отделение в связи с развитием пигментированного образования на коже правого уха. В течение 30 месяцев до момента обращения пациентка получала терапию инфликсимабом. Очаг поражения появился примерно за 6 месяцев до обращения и постепенно увеличивался.
При осмотре было обнаружено темно-коричневое пятно на коже завитка ушной раковины с четкими границами и диаметром 6 мм (рис. 1). Лимфаденопатия отсутствовала.