Клинический случай:Женщина 46 лет поступила с жалобами на не проходящие высыпания на коже правой стороны лица, появившиеся за год и шесть месяцев до обращения. За 16 месяцев до момента обращения к авторам исследования у пациентки без видимой причины появились эритема и папулы на кончике носа, которые постепенно превратились в инфильтрированные красные пятна. Большое количество папул и пустул было распределено на фоне инфильтрированной эритемы. Некоторые папулы имели пупковидные вдавления. Ранее, при обращении к другим врачам пациентке был выставлен диагноз "розацеа" и назначено местное лечение такролимусом, а также крем с полисульфатом мукополисахарида и фузидовой кислотой, прием таблеток гидроксихлорохина и эбастина, но улучшения не последовало, после чего она обратилась к Tang Q и соавт.
При осмотре были выявлены множественные папулы и пустулы разных размеров на фоне инфильтрированной эритемы на коже правой щеки и носа. Некоторые папулы были с пупковидным вдавлением, очаговым некрозом и корками. Очаги поражения при этом имели четкие границы (рис. 1А).
При проведении неполяризованной контактной
дерматоскопии при увеличении x20 наблюдалась генерализованная эритема, желтоватые бесструктурные участки (Рисунок 1B, темная стрелка) и сгруппированные пустулы (Рисунок 1C, синяя стрелка), напоминающие по внешнему виду
жареные яйца на темно-красном фоне. В некоторых очагах поражения отмечалось выпадение пушковых волос (Рисунок 1С, темный круг).
Культура гриба была получена хирургически. Через 15 дней после инкубации при комнатной температуре на агаре с декстрозой Сабуро (SDA), дополненном циклогексимидом (500 мг/л) и хлорамфениколом (50 мг/л), вокруг образца можно было увидеть влажные мембранные колонии пепельного цвета. ДНК выделенного штамма выделяли методом, описанным Макимурой. Авторы обнаружили, что последовательности ДНК ядерной рибосомальной ITS области выделенных грибов имели 100% гомологию с видом Sporothrix globosa ON092639.1 (GenBank accession No. ON092639.1).
На основании молекулярных методов было установлено, что этиологическим агентом оказался вид Sporothrix globosa. Пациентке был выставлен диагноз
«фиксированный кожный споротрихоз», и в марте 2021 года ей была назначена терапия пероральным
итраконазолом (200 мг/день).
Красные инфильтрированные папулы начали постепенно уменьшаться в размере, а пустулы разрешились полностью (Рисунок 2A) после 2 недель лечения. При
дерматоскопиинаблюдались желтые точки (Рисунок 2B, черная стрелка) на ярко-красном фоне, признак "жареных яиц" не определялся, но в некоторых очагах поражения все еще отмечалось выпадение пушковых волос (Рисунок 2C, темный круг).
Через 6 месяцев очаги поражения значительно уменьшились (Рисунок 3A). При
дерматоскопии обнаруживались линейные и древовидные сосуды (Рисунок 3B, темная стрелка) на розовом фоне, желтые точки исчезли, появились веллусные волосы (Рисунок 3C).