Врожденные меланоцитарные невусы с феноменом Мейерсона

Феномен Мейерсона (ФМ) - довольно редкое состояние, представляющее собой симметричную область экзематозной реакции, окружающую ранее сформировавшееся образование.

Очагом поражения, локализующимся по центру, может выступать меланоцитарный невус, немеланоцитарное новообразование кожи или меланома. ФМ может встречаться как при приобретенных меланоцитарных невусах у взрослых, так и при врожденных меланоцитарных невусах (ВМН) у детей.

Случай № 1
Ребенок (2,5 года) был направлен в отделение дерматологии по поводу зуда в области врожденного меланоцитарного невуса на коже спины, окруженного экзематозным пятном по периферии. У пациента атопический дерматит с рождения.

При дерматоскопии была выявлена многокомпонентная модель строения с типичными глобулами и кляксами, голубой вуалью по центру, наряду с перилезионной эритемой. Местное применение мометазона фуроата привело лишь к временному улучшению, с рецидивом после прекращения и сохранением всех настораживающих дерматоскопических признаков. Было произведено хирургическое иссечение очага поражения с патогистологическим исследованием, по результатам которого был выставлен диагноз врожденного меланоцитарного невуса с феноменом Мейерсона. Удаление очага поражения привело к полному выздоровлению.

Случай № 2
6-летний мальчик был направлен в отделение дерматологии с жалобами на зуд и боль в области ВМН среднего размера, локализующегося на коже правого бедра и постепенно изменяющегося в течение предыдущих 12 месяцев. При физикальном осмотре было выявлено коричневое пятно с плохо очерченными краями, максимальным диаметром 6 см, покрытое желтыми корочками и трещинами. Пациент страдал от атопического дерматите в течение первых лет жизни, на момент консультации находился в ремиссии.

При дерматоскопическом исследовании были выявлены участки пигментной сети, и участки с однородной (гомогенной) пигментацией, чешуйки, гломерулярные и точечные сосуды.
Кроме того, были обнаружены короткие линейные черные волокна ткани, прилипшие к неровной экзематозной поверхности очага поражения. Топическое применение 0,05% крема клобетазола пропионата привело к уменьшению воспаления без полного разрешения экземы, которая рецидивировала сразу после прекращения лечения. Была проведена панч-биопсия. При патогистологическом исследовании были обнаружены признаки нормального ВМН и хронического дерматита, что позволило диагностировать врожденный меланоцитарный невус с феноменом Мейерсона.


Хотя ФМ может разрешиться спонтанно, однако, по данным некоторых авторов, в тех случаях, когда ФМ связан с ВМН, ФМ имеет хроническое течение и полное разрешение может быть достигнуто только после удаления ВМН. Использование сильных местных стероидов обычно характеризуется более быстрым разрешением, даже несмотря на то, что рецидив ФМ может произойти в пределах как в пределах одного и того же невуса, так и в других невусах.

Приведенные выше случаи подчеркивают тот факт, что у детей ФМ в ассоциации с ВМН может иметь хроническое течение, с тяжелой экземой, зудом и болью, и может быть причиной тревожных дерматоскопических признаков, наводящих на мысль о меланоме.
На курсе "Дерматоскопия" Вы можете подробнее изучить признаки злокачественных новообразований кожи, а также проверить свои знания в специальных тренажерах!
Понравилась статья?