Розацеа - это хроническое воспалительное заболевание кожи, в основном поражающее центральную часть лица, с широким диапазоном клинических проявлений, включая
гиперемию, эритему, телеангиэктазии, папулы, пустулы, ринофиму и поражение глаз (офтальморозацеа).
Распространенность розацеа в общей популяции колеблется от <1% до 22%. В отсутствие гистологических или серологических маркеров, диагноз и классификация этого заболевания в основном устанавливаются на основе наблюдаемых клинических признаков.
В настоящее время существует
две системы классификации розацеа. Наиболее современная классификация основана на индивидуальном анализе представленных фенотипов у пациентов и широко используется для диагностики и лечения розацеа. Тем не менее, следует также учитывать рекомендации по лечению розацеа, разработанные Британской ассоциацией дерматологов, которые рекомендуют к использованию более старую систему классификации розацеа, включающую в себя
эритемато-телангиэктатический (ЭТ), папулопустулезный (ПП), фиматозный и глазной подтипы.
Более того, в руководствах и консенсусах по ведению пациентов с розацеа некоторых стран терапевтические схемы все еще ориентирированы на четыре основных подтипа розацеа.
К сожалению, иногда классифицировать розацеа только лишь во время осмотра может оказаться сложно, особенно в атипичных случаях.
Дерматоскопия - неинвазивный метод диагностики, позволяющий в реальном времени и in vivo исследовать различные заболевания кожи, который можно использовать для
дифференциации розацеа от других заболеваний со схожими клиническими проявлениями.
В исследовании Fei W и соавт. приняли участие 87 пациентов с розацеа, из них 29 мужчин и 58 женщин (средний возраст 40,0 ± 11,9 лет, от 21,0 до 65,0 лет), у которых оценивались дерматоскопические признаки.
Дерматоскопические признаки эритемато-телеангиэктатического подтипа розацеаНаиболее распространёнными
дерматоскопическими признаками были: сетчатые линейные сосуды (частота 85,0%) и красные диффузные бесструктурные участки (n = 24, 60,0%). Неспецифические линейные сосуды были обнаружены у 14 (35,0%) пациентов, а точечные сосуды - у 10 (25,0%).
Сетчатые линейные сосуды, в некоторых источниках называемые также
«полигональными» описываются в литературе, и в том числе в данном исследовании как самый распространённый дерматоскопический признак ЭТ подтипа. Морфология этих сосудов отражает основные патофизиологические изменения в виде выраженной вазодилатации.
Желтые чешуйки наблюдались в 9 (22,5%) случаях. Фолликулярные признаки включали: фолликулярные пробки (n = 10, 25,0%), фолликулярные красные точки (n = 4, 10,0%) и перифолликулярный белые структуры (n = 5, 12,5%).
Другие признаки и их частота были следующими: розовые диффузные бесструктурные участки (n = 8, 20,0%), оранжевые диффузные бесструктурные участки (n = 8, 20,0%), коричневые фокальные бесструктурные участки (n = 13, 32. 5%), красные очаговые бесструктурные участки (n = 9, 22,5%), оранжевые фокальные бесструктурные участки (n = 3, 7,5%), белые линии (n = 7, 17,5%), фолликулярные пустулы (n = 4, 10,0%), белые веллусные волоски (n = 20, 50,0%) и черные веллусные волоски (n = 5, 12,5%).