Уртикарный васкулит (УВ) - это клинико-патологическое явление, характеризующееся развитием уртикарных высыпаний, морфологическим субстратом которых является
лейкоцитокластический васкулит преимущественно посткапиллярных венул.
УВ классифицируется на
гипокомплементарный (ГУВ) и
нормокомплементарный (НУВ).
ГУВ - редкий системный васкулит, проявляющийся уртикарными высыпаниями с системными проявлениями, такими как артрит/артралгия, гломерулонефрит, увеит, рецидивирующие боли в животе или хроническая обструктивная болезнь легких. Более чем у половины пациентов имеются анти-C1q антитела.
НУВ, напротив, представляет собой васкулит, ограниченный кожей.
УВ может быть ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани, инфекциями, приемом лекарственных средств или опухолями, хотя большинство случаев идиопатические.
Уртикарный васкулит - редкое заболевание, клинически схожее с более часто встречающейся
хронической спонтанной крапивницей (ХСК). Следует подчеркнуть, что очаги поражения при ХСК и УВ могут быть
визуально неразличимы и часто представляют собой настоящую диагностическую проблему для клинициста.
Окончательный диагноз УВ требует проведения биопсии кожи, которая выполняется при подозрении на УВ при наличии
4 классических клинических признаков:- наличие отдельных очагов поражения, сохраняющихся более 24 часов;
- повышенной чувствительности кожи или болезненности/жжения;
- пурпуры или изменение цвета кожи
- разрешение морфологических элементов сыпи с остаточной гиперпигментацией.
Точность описанного клинического подхода была поставлена под сомнение, поскольку некоторые исследования продемонстрировали отсутствие этих признаков у значительной части пациентов с УВ.
Более того, некоторыми исследователями даже была высказана мысль о необходимости переоценки диагностических критериев УВ
Ценность
дерматоскопии, недорогого и быстрого метода диагностики для обычной крапивницы и УВ оценивалась лишь в нескольких небольших исследованиях
При
дерматоскопии ХСК обычно выявляется сеть линейных сосудов, коррелирующая с преходящей вазодилатацией субпапиллярного (поверхностного) сплетения.
Напротив, для
дерматоскопической картины уртикарных очагов поражения УВ характерны неравномерные, округлые, мелкие пурпурные пятна/глобулы (ПГ), развивающиеся в результате периваскулярных кровоизлияний.
Целью исследования García-García B и соавторов было оценить точность клинической и клинико-дерматоскопической модели для дифференциальной диагностики хронической спонтанной крапивницы (ХСК) и уртикарного васкулита (УВ).
Авторы сообщили о красных линейных сосудах, наблюдавшихся при
дерматоскопии у большинства пациентов с ХСК и УВ (85% и 74% соответственно), но пурпурные пятна и глобулы были более характерны для большинства пациентов с УВ (n = 19, 70,4%) и у меньшинства пациентов с ХСК (n = 11; 10,2%). При однофакторном анализе была получена статистическая значимость для двух клинических переменных (сохранение очагов поражения более 24 часов и пурпура/остаточная гиперпигментация) и одного дерматоскопического признака (пурпурные пятна и глобулы), увеличивающая вероятность УВ в 7 раз, 9 раз и 21 раз соответственно.